Определены победители ежегодного литературного конкурса «Дебют»

Более 250 произведений самых разных жанров поступило в текущем году на литературный конкурс «Дебют», который проводит администрация Первомайского района, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости», принявший участие в итоговом заседании жюри этого творческого состязания.

— В следующем году конкурс отметит свое 20-летие. За два прошедших десятилетия он стал заметным явлением в творческой жизни нашего района, – отметила член оргкомитета, заместитель начальника управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи администрации Первомайского района, заведующая сектором культуры Лилия Ковалева. – Конкурс позволил выявить и поддержать многие сотни талантов. Каждый год меняются темы конкурса, но живой интерес к нему остается неизменным.

Темами конкурса этого года стали: «Уходят ветераны молча…»  — посвящение 75-летию Великой Победы, «Край мой родны! Дзе ж яшчэ на свеце край другі такі знайсці…” — посвящение Году малой родины, и “Я могу изменить мир!”.  И только тема любви остается неизменной вот уже без малого двадцать лет. Нынче она звучала так: “Любовь она бывает разной, или Такая разная любовь…”.

Оценивало произведения и определяло победителей жюри, в состав которого вошли автортетные белорусские литераторы Раиса Боровикова, Валентина Поликанина,  Владимир Липский и Виктор Правдин, а также директор и главный редактор частного издательского холдинга, известный художник-каррикатурист Анатолий Гармаза и представитель агентства “Минск-Новости”.

Жюри определяло победителей по каждой из четырех тем в пяти возрастных категориях: от 7 до 9 лет, от 10 до 14, от 15 до 19, от 20 до 30 лет и от 31 года и старше. Среди лауреатов есть и школьники, и студенты, и педагоги, и рабочие, и руководители предприятий, и пенсионеры. Самому младшему из победителей  — 8 лет, самому старшему – за 80.

— Радует, что творческая активность жителей Первомайского района по-прежнему остается высокой, – отметила начиная заседание многолетний председатель жюри конкурса “Дебют” Раиса Боровикова, писатель и поэт, лауреат Государственной премии Беларуси в области литературы и специальной премии Президента Республики Беларусь. – Чувствуется, что тягу творчества у малышей поддерживают родители, школьникам активно помогают педагоги, люди старшего возраста занимаются литературой, потому как не могут без этого жить. В то же время огорчает и настораживает, что самая низкая конкуренция среди 20-30 летних авторов. То есть среди самых жизненно активных и творчески продуктивных наших сограждан.

Проблему, поднятую Раисой Боровиковой, полностью разделяет и член президиума Саюза писателей Беларуси Виктор Правдин. В этой связи писатель особо выделил подвижничество администрации Первомайского района. По его словам, подобного литературного конкурса больше нет  ни в одном из районов столицы, да и по всей стране их — считанные единицы.

Валентина Поликанина, поэтесса, член Союза писателей Беларуси и Союза российских писателей, лаурет специальной премии Президента Республики Беларусь также поблагодарила сотрудников управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи администрации Первомайского района за то, что удалось сделать литературный конкурс “Дебют” интерсным, как для жителей района, так и для всех литераторов Беларуси.

— А уверенность в том, что мы были объективны, дает тот факт, что оценки членов жюри совпадали практически полностью”, — отметила В. Поликанина.

Имена победителей и лауреатов литературного конкурса “Дебют” будут названы 26 декабря в Национальной библиотеке, где пройдет и  торжественная церемония их награждения.

Фото автора

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ