Определены первые проекты для реализации в рамках государственно-частного партнерства

На семинар по вопросам реализации инвестпроектов на принципах государственно-частного партнерства (ГЧП), организованный Минским городским территориальным фондом государственного имущества, собрались сегодня в Мингорисполкоме представители как власти, так и бизнеса Беларуси.
Заместитель председателя Мингорисполкома Жанна Бирич, приветствуя собравшихся, подчеркнула актуальность совместного государственного и частного подходов в жизни страны.
Как сообщила руководитель проекта ЕС/ПРООН «Укрепление государственного потенциала в области применения механизмов государственно-частного партнерства в Республике Беларусь» Елена Дадеркина, в каждой области Беларуси будет запущен в работу как минимум один пилотный проект, реализованный на принципах ГЧП. Список открывает реконструкция автодороги М10, которая проходит по территории Гомельской и Брестской областей. Далее следует строительство магистральной автодороги в Гомеле – город давно нуждается в современной объездной трассе. В Витебской области на принципах ГЧП планируется возвести Бешенковичскую ГЭС на Западной Двине, а в Бобруйске – построить мусоросжигающий завод. Частные инвестиции будут использованы и при реконструкции 3-й городской клинической больницы в Гродно под областной клинический онкологический диспансер. На Минщине реализуют проект строительства детских садов в семи населенных пунктах.
– Со своими проектами наша страна впервые выступит в июне этого года в Лондоне на крупном международном форуме, посвященном развитию ГЧП. Кроме Беларуси свои концепции в этой сфере представят еще 11 стран, – добавила Е. Дадеркина.
 
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ