Определили лучшую бригаду слесарей аварийно-восстановительных работ «Минскводоканала». Как это было

Конкурс профмастерства среди бригад аварийно-восстановительных работ производства «Минскводопровод» УП «Минскводоканал» провели в столице, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Четыре сетевых района, на которые поделена зона обслуживания производства, выдвинули на конкурс свои лучшие бригады, в каждой из которых по три работника. Слесарям нужно было выполнить по четыре задания, с которыми, впрочем, в своей трудовой деятельности они сталкиваются ежедневно. Операции, по оценке специалистов, простые, но позволяют судить об уровне знаний и умений работников.

После торжественного приветствия и напутственных слов участникам прошла жеребьевка, которая и определила, кому какое задание выполнять первым. Одно из них — промывка водоразборной колонки. С ней команды справились в считанные минуты. Более длительными по времени оказались аварийно-восстановительные работы на трубопроводе под давлением. Нужно демонтировать и заменить часть трубы.

Как объяснил начальник производства «Минскводопровод» Антон Голоскок, на конкурсе условия идеальные, ведь он проходит на учебно-тренировочном полигоне предприятия на макете котлована с подземными коммуникациями. В реальной жизни, чтобы добраться до водопроводных сетей, приходится лавировать в паутине других коммуникаций, которыми оплетен наш город под землей. Здесь же трубы как на ладони. Но не это главное. Важно продемонстрировать скорость, точность, технику и качество исполнения задачи. На работу у бригад уходит в среднем около 20 минут.

— Качество ремонта будет проверено таким образом: после его завершения трубопровод ставится под давление — если образуется течь, значит, не справились, — делится нюансами А. Голоскок.

Скажем сразу, герметичности добилась каждая бригада, что дает понять: городские коммуникации в надежных руках.

Прежде чем ремонтировать или менять трубы, нужно перекрыть в них подачу воды. С этим и связано следующее задание. Все водопроводные сети в столице прорисованы в электронном виде и занесены в планшеты. Каждый работник должен уметь читать эти схемы. Для конкурса фрагменты схем распечатали и предложили бригадам. В них указано место повреждения. Участникам нужно локализовать его, выбрав для этого ближайшую возможную запорную арматуру, и показать, у кого из абонентов из-за работ будет отключено водоснабжение. Задачу усложняет то, что каждая бригада получает схему не своего участка, к тому же некоторые задвижки могут быть неисправны, что отмечено на схеме, но нужно проявить внимательность, чтобы заметить, а также просчитать все возможные варианты. Счет идет на секунды, конкурсанты принимают решение меньше, чем за полминуты.

Следующее испытание — замена задвижки в импровизированном водопроводном колодце. Для этого нужно раскрутить и затем надежно закрутить обратно около двух десятков болтов, на которых она крепится. О таких условиях работы, как на конкурсе, участникам можно только мечтать: светло, сухо, комплектующие новые. В повседневных трудовых буднях в настоящих колодцах бывает не так комфортно. Немудрено, что участники выполняют задачу уверенно, движения отлажены до автоматизма. Судьи оценивают не только скорость, но и соблюдение бригадой требований охраны труда: для спуска в колодец необходимы каска, страховочный пояс.

Чтобы выбрать победителя, судьи суммируют результаты каждой бригады на всех этапах. Участники волнуются, ведь каждый приходит сюда, чтобы победить и не только завоевать титул лучшего, но и получить дополнительное материальное поощрение от предприятия.

В результате третье место заняла бригада 4-го сетевого района, второе — 1-го, а первое — 3-го. Титула «Минский мастер» удостоен слесарь аварийно-восстановительных работ района № 3 ЭВС Анатолий Якубович.

Фото Ирины Малиновской

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ