«Определим стратегию развития». Делегат Всебелорусского собрания — о целях и важных вопросах

О VI Всебелорусском народном собрании высказался его делегат заместитель декана факультета международных бизнес-коммуникаций, доцент кафедры политологии БГЭУ Алексей Беляев. Подробности — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

— Всебелорусское собрание проходит в крайне непростой обстановке, но это пойдет ему на благо. Если раньше форум порой воспринимался как мероприятие, без которого можно обойтись, то сегодня на него возлагается много надежд. На мой взгляд, он должен стать некой итоговой точкой в процессе обсуждения тех политических, экономических и социальных реформ, которые необходимо проводить в белорусском обществе.

Я участвовал в работе многих диалоговых площадок, где обсуждались вопросы реформирования партийной и избирательной систем, местного управления и самоуправления. Хочу отметить, что прозвучало немало рациональных мыслей, их сейчас надо обобщить, привести в единую систему и выдвинуть уже в качестве практической программы действий.

Существующие сейчас в стране политические партии не вписаны в систему госуправления. Поступают предложения изменить избирательную систему, перейдя от мажоритарной к пропорциональной или смешанной мажоритарно-пропорциональной. Это позволило бы партиям напрямую, по партийным спискам выдвигать своих кандидатов в парламент. Дискутируется и вопрос о структуре Национального собрания: должен он остаться двухпалатным или стать однопалатным. По моему мнению, в однопалатных выше риск принятия скоропалительных решений. Верхняя палата делает процесс законотворчества более взвешенным и продуманным. Что касается высказываемых опасений, якобы Всебелорусское народное собрание станет неким вторым парламентом, то они безосновательны.

В числе заслуживающих внимания отметил бы прозвучавшую на диалоговых площадках инициативу по введению должности уполномоченного по правам человека. Это распространенная практика в европейских странах, применяется она и в России. Появление омбудсмена, наделенного правом обращаться в Конституционный суд по запросам и жалобам конкретных граждан, стало бы полезным нововведением.

Конечно, окончательное решение по ряду знаковых для страны вопросов будет принято в ходе республиканского референдума. Но именно VI Всебелорусское народное собрание станет местом обстоятельного обсуждения тех позиций, которые были выработаны на диалоговых площадках по всей стране, и определения стратегий развития на будущее.

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

Фото автора

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ