Оприходовал 10 шоколадок за час! Призеры чемпионата Беларуси по греко-римской борьбе — о спорте и жизни

«Любим рыбалку и сладкое». Призеры чемпионата Беларуси по греко-римской борьбе братья-близнецы Антон и Ярослав Курсы рассказали корреспонденту агентства «Минск-Новости» о спорте и об увлечениях.

Мы встречаемся в зале СДЮШОР по спортивным единоборствам, где парни долгое время занимались у Михаила Гулевича. Братья и сейчас заглядывают к наставнику пообщаться, а Михаил Петрович обязательно приходит на турниры поболеть за учеников.

Взрывоопасная смесь

— В борцовский зал нас отправила мама, — вспоминает Ярослав.  На тот момент мы с Антоном занимались водным поло. Нравилось, но ездить в бассейн было далековато. А секция борьбы находилась намного ближе. Полгода совмещали два вида спорта, потом сделали выбор в пользу борьбы. На первую тренировку пришли с одноклассниками и сестрой Настей. Тогда не знали, что девочкам можно заниматься только вольной борьбой. Все прошло интересно. Даже пару приемов показали. После не пропускали ни одного занятия. Мама радовалась нашему увлечению: энергия у нас била через край, а тут ее направляли в нужное русло.

Братья вспоминают: совместная работа в паре в юные годы могла вылиться во взрывоопасную смесь. Оба неуступчивые, могли завестись не на шутку. Михаил Петрович утвердительно кивает и добавляет, что порой приходилось растаскивать горячих ребят по углам. С возрастом это прошло. Антон говорит, что с братом редко выступал в одной весовой категории. Ярослав всегда весил меньше. Хотя несколько раз случалось бороться друг против друга. Тогда чаще всего один снимался с поединка, что приравнивается к поражению, а другой выступал дальше. Благо в недавнем чемпионате страны сражались в разных категориях: Ярослав — до 82 кг, Антон — до 87 кг.

— Подошел к турниру в хорошей форме, — говорит Антон.  Правда, не хватало боевой практики — из-за пандемии коронавируса турниры отменяли, переносили. До этого залечивал травмированное колено. Однако в ходе поединков опять ему досталось, поэтому не смог выйти на финальный против Кирилла Маскевича и стал вторым. Знаю, Ярослав недоволен бронзой. Он ведь в поединке третьего круга выигрывал у Станислава Шафаренко 3:1. Но за 20 секунд до окончания встречи пропустил результативное действие соперника. Ничего. Еще сможет реабилитироваться и взять реванш.

— Когда один из вас борется, другой что-то подсказывает?

— Бывает, если самому не нужно готовиться к схватке. Тогда находимся в углу с тренером или на трибуне и пытаемся внести корректировки. Они хорошо долетают в первом периоде. Во втором, когда нужно отыгрываться, их можно и не услышать. Но это не значит, что подсказали что-то во время схватки — и ты выиграл. Сам должен найти ключики к обороне соперника, провести прием, набрать нужные баллы, — рассуждает Ярослав.

Готовить снасти

Борцы отмечают: в школе и университете физической культуры их путали те, кто мало с ними общался. Близкие, друзья, любимые девушки — никогда. Свою схожесть они никогда не использовали во время сдачи экзаменов, зачетов. Порой преподаватели им говорили, что хватит друг за друга сдавать предметы. Но только в шутку. Собеседники уверяют: сами учились, старались больше запомнить на уроках, лекциях. Дома также сидели с учебниками и конспектами. А в свободное время…

— Его у нас не так и много, — утверждает Антон.  Между тренировками хочется отдохнуть, поспать часок. Мы не играем в компьютерные игры. Другое дело — посмотреть сериалы, комедии, исторические фильмы. Выбираемся с друзьями в кинотеатр. Но это только в выходной. Иногда за счастье прогуляться в парке. Нравятся бильярд, боулинг. Ярик с Михаилом Петровичем режутся в нарды.

— Любим и порыбачить, — перехватывает инициативу Ярослав.  Все началось в детстве, когда наш дядя предложил сходить с удочками на озеро. Уже и не помню, поймали что-нибудь или нет, но процесс понравился. Потом вдвоем ездили на велосипедах. У нас на даче есть водоем, где и сейчас клюет карась. Ездим на озера, которые расположены недалеко от Минска, к друзьям. Это помогает отвлекаться от борьбы. Брали ли на сборы в «Стайки» удочки? Как-то разок захватил. Честно, не очень хотелось рыбачить. Один раз сходил на местное озеро. Ловил карасей и отпускал.

М. Гулевич добавляет: как-то братья позвонили поздно вечером, предупредили, что привезут рыбы. Действительно, презентовали вот такую (показывает руками 40–45 см) щуку.

На вопрос, как проводят отпуск, парни улыбаются. У профессиональных спортсменов его толком и нет. Нужно ежедневно делать пробежки, выполнять силовые комплексы, ходить в тренажерный зал, наяривать километраж на велосипеде. Иначе к началу нового сезона подойдешь разобранным, будет мучительно набирать форму. В отпуске много времени проводят на даче, где помогают маме на огороде, по хозяйству.

Меняем тему беседы. Интересно, в какой области деятельности искали бы себя братья Курс, если бы не борьба? Юноши задумываются, а потом Антон высказывает предположение:

— Скорее всего, в спорте. Мы высокие — 1 м 90 см. Может, получилось бы в баскетболе, волейболе, гандболе. Нам нравятся игровые виды. В детстве много времени проводили во дворе, где играли в футбол.

10 шоколадок…

У наших близнецов недавно был день рождения — 9 марта им исполнилось по 24 года. Этот праздник они неизменно отмечают в компании родных, близких, друзей. Порой именно в этот день в предыдущие годы они выступали на соревнованиях в других странах, однако потом собирали всех и направлялись в аквапарк. Удивили парни подарками, которые просят друг у друга. Оказывается, лучший презент… медаль, выигранная на состязаниях. Пару лет назад Антон по заказу брата привез кругляш из Киева. Ну и, конечно, в нагрузку торт «Киевский».

— Вы большие любители вкусняшек? — вырывается вопрос.

— Оба обожаем, — признает Антон.  Нам всегда хватало, так как остальные домашние не сильно жаловали сладкое. Бывало, во время домашних праздников перепадало на двоих полторта. Особенно любим выпечку сестры. Как ни странно, но такое количество сладкого не влияет на вес. Сами в шоке. На тренировки берем шоколад — горький, молочный или белый. Все заходит. Перед тренировкой несколько долек можно закинуть, чтобы проснуться.

Антон вспоминает, как в 14-летнем возрасте на спор оприходовал 10 шоколадок в течение часа:

— Брали разный — горький, молочный. Но особенно сладкими показались с наполнителем. Тем не менее в положенное время уложился. Плохо потом не было. Что выиграл? По-моему, столько же шоколада.

Он вспоминает еще один спор из детства. Друг не поверил, что Ярослав сможет сделать на турнике 120 подъемов с переворотом без остановок.

— Мы ходили постоянно подтягиваться на перекладине и делали разные упражнения. Так и натренировали подъемы с переворотом. Ярослав выиграл то пари. Во время него подошел наш дядя, который подлил масла в огонь: еще 20 подъемов — и обещал купить крутой детский автомат. Брату не хватило сил. Кстати, сестра Настя с нами тоже ходила на турники. Она подтягивалась в классе больше, чем любой парень. Но в спорт так и не пошла.

Справочно

На нынешнем взрослом чемпионате страны братья впервые оба поднялись на пьедестал.

Антон Курс становился призером молодежного чемпионата мира — 2018 в Бухаресте.

Фото Павла Русака

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ