Опрос: готовы ли жители столицы для поездок по городу отказаться от автомобиля?

Корреспонденты агентства «Минск-Новости» поинтересовались у жителей столицы, смогли бы они для поездок по городу отказаться от автомобиля.

Валерий Пястун, предприниматель:

 Не вижу смысла отказываться от авто. Пробок почти нет, у нас не Москва и не Вильнюс. Многие вопросы можно решить гораздо быстрее, когда ты на машине. Распоряжаешься временем по собственному усмотрению, не зависишь от расписания городского транспорта.

Юрий Карпицкий, начальник управления маркетинга и общественных связей коммерческого банка:

Подобные акции поддерживаю и приветствую. Уверен, от них есть ощутимая польза. В первую очередь мы заботимся об окружающей среде. У нас в семье нет машины, и особой потребности в ее приобретении не вижу, так как общественный транспорт в Минске работает замечательно. Если нужно ехать с пересадками либо перевезти что-то тяжелое, берем такси. Как правило, это 1-2 раза в месяц. На работе у нас есть служебный транспорт, но без острой необходимости стараюсь им не пользоваться.

Анастасия Чепиль, бухгалтер:

В детстве любила кататься на велосипеде. Раньше ездила на нем на учебу, а сейчас — на работу. Двухколесный транспорт — отличная альтернатива автомобилям, я веду здоровый образ жизни и не наношу урон окружающей среде. В последнее время все больше людей пересаживаются из легковушек на велосипеды. Это не может не радовать. Здорово, что существует День без автомобиля. На 24 часа город становится чище и тише. Хочется, чтобы таких дней в году было больше.

Михаил Иванов, программист:

Гироскутер приобрел пару лет назад. Купил его, чтобы весело и с пользой проводить время: кататься по городу, выезжать на природу. Когда устроился на работу, добираться туда тоже стал на гироскутере. Во-первых, так быстрее. Во-вторых, не приходится с утра толкаться в общественном транспорте. На мой взгляд, минчане должны обратить внимание на альтернативные варианты передвижения. Если жители столицы пересядут на велосипеды, электромобили, самокаты, гироскутеры, воздух станет гораздо чище, а настроение минчан улучшится, поскольку не придется стоять в длинных пробках.

Мечислав Лысый, председатель общественного объединения «Союз поляков на Беларуси»:

Отказаться от автомобиля на один день готов, тем более что 22 сентября выходной. Захочу прогуляться, сделать покупки — пройдусь пешком. Так даже полезнее. Такую акцию не зря придумали. В целом без железного коня в современном мире тяжело. Автомобиль экономит время, дарит чувство свободы. Я много езжу по Беларуси, встречаюсь с представителями общины. Даже не представляю, как добирался бы, скажем, в Гродненскую или Брестскую область на общественном транспорте. И поездка длилась бы дольше, и устал бы неимоверно.

Подготовили Надежда Ильяшук, Каролина Губаревич и Алеся Загорская

Самое читаемое