Опрос: какие угрозы чистоте Минска замечают прохожие?

Минск вошел в тройку самых чистых городов мира.

Рейтинг составил американский интернет-ресурс финансовых и аналитических новостей The Street, основываясь на отзывах туристов и оценках пользователей бронирования жилья. «Бронзу» получить, конечно, приятно, но теперь на жителях города лежит большая ответственность — нужно поддерживать чистоту, чтобы не только не потерять престижное место в рейтинге, но и подняться выше. Корреспондент «Р» узнала у прохожих, какие вызовы чистоте Минска они замечают.

Приятно прогуливаться по красивому, озаренному солнцем городу. То, что в Минске, да и во всей нашей стране, очень чисто, туристы повторяют часто. Иногда мы обижаемся, мол, что — оценить больше нечего? Но спасибо гостям за то, что они обращают внимание на детали, о которых мы со временем забываем.

Около метро пробегает студентка медицинского университета Елена Данилюк — девушка спешит на лекцию по хирургическим болезням, но останавливается, чтобы выразить свое беспокойство:

— Я живу на 7-м этаже. Проснувшись утром с прекрасным настроением, открываю окно, смотрю вниз. И прихожу в недоумение: откуда взялись все эти разбросанные по земле бутылки? Первая мысль — почему соседи такие неряхи и не задумываются об экологии и чистоте города? Похожую картину я вижу часто. Соседи окно используют вместо урны, а алкоголики, распивающие спиртное у подъезда, кидают там же пустые бутылки. Неужели людям приятно жить в такой грязи? Хоть я и добродушный человек, но иногда так и хочется собрать все и выбросить соседям под дверь. Они даже не задумываются, какой пример подают детям, резвящимся на площадке у дома.

Около Дома прессы встречаю мужчину, который идет неторопливым шагом и рассматривает все вокруг. Александр — художник, он приехал из Витебска на выставку:

— Я прогулялся по тем местам, где ходил, будучи студентом Академии искусств. С тех времен многое изменилось — с точки зрения архитектуры города есть вопросы, а вот чистота меня приятно порадовала. Но она нарушается большим скоплением автомобилей, которые, как мне кажется, портят вид города. Хотя это не главное. Я, как художник, обращаю внимание на красоту. Любой процесс по уборке пространств может быть либо эстетичным, либо нет. Мне не нравится, как допотопно выглядят мусорные бачки, расположенные за большими магазинами, и как их обслуживают. Мусор то и дело норовит вывалиться наружу и оказаться на земле. Этот момент создает некоторую неприглядность.

У магазина стоит тестировщик ПО Дмитрий Мытько. Парень уверен, что больше всего загрязняют Минск курильщики:

— У ребят вошло в привычку выбрасывать бычки себе под ноги. Это мелкий мусор, кажется, кинул один раз — никто и не заметит, ничего страшного. А если так сделают все? Мне жаль трудов дворников, которые облагораживают наш город. Я сам курю, чем, конечно, не горжусь, но всегда доношу окурок до мусорки, как бы далеко она ни стояла. То же самое касается людей, которые плюются на улице или щелкают семечки, а шелуху выбрасывают в траву. Я бы за такое штрафовал.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ