Опрос ко Дню студентов: пригодился ли в жизни диплом?

Международный день студентов отмечают 17 ноября. Не зря говорят: век живи — век учись. Корреспондент агентства «Минск-Новости» спросила минчан, пригодился ли им вузовский диплом и что еще они хотели бы изучить. Предлагаем и читателям присоединится и в комментариях рассказать свои истории.

Андрей Паньков, прокурор Московского района:

— Еще в старших классах понял, что хочу получить юридическое образование. К окончанию юрфака БГУ решил стать прокурорским работником. Тогда, в 1990-х, из нашего выпуска большинство ребят стремились попасть в коммерческие организации, госслужба не привлекала из-за небольших зарплат. Но деньги для меня не были самым главным. Хотел отстаивать справедливость, помогать людям, как это делал мой отец. В прокуратуре тружусь более 20 лет, из них 9 — в должности прокурора района. Так что диплом пригодился. Поскольку постоянно работаю с людьми, то заинтересовался психологией. На курсах повышения квалификации какие-то знания в этой области дают, но хотелось бы изучить более досконально.

Анна Щаюк, младший научный сотрудник Института генетики и цитологии НАН Беларуси:

— Безусловно, диплом пригодился, а еще больше — знания, полученные за годы обучения. Стать генетиком мечтала с 9-го класса, биологический факультет БГУ оказался первой ступенькой к достижению цели. Поступила в магистратуру, а затем и в аспирантуру Академии наук. Так что учусь до сих пор. Хотелось бы и дальше углублять знания по своей специальности, а также продолжить изучение японского языка, которое начала несколько лет назад.

Максим Мисько, заместитель председателя Постоянной комиссии по законодательству Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь:

— У меня юридическое образование, в жизни оно пригодилось. Но если говорить в целом, то диплом имеет большое значение только в том случае, если человек его не получил, а заработал, подкрепил знаниями. Порой студенты становятся не умнее, а хитрее, приспосабливаются сдавать экзамены, не готовясь к ним. В таком случае документ об образовании работать не будет, придется осваивать другую специальность. Поскольку я возглавляю общественное объединение «Белорусский фонд мира», то часто общаюсь с представителями международных организаций. И здесь юридическое образование тоже помогает. Но понимаю, что мне не хватает фундаментальных знаний в области международных отношений. Этот пробел хотелось бы восполнить.

Юлия Годунова, хозяйка агентства по подбору домашнего персонала:

— Не жалею, что получила два диплома о высшем образовании! Первое, экономическое, помогало всегда. И особенно пригодилось, когда открыла свое агентство. Вторую специальность — «преподаватель итальянского языка» — получила уже в 30 лет, просто для души. И она тоже оказалась востребованной, когда вышла замуж за итальянца. С мужем растим близнецов. Так что использую полученные знания каждый день.

Считаю, что высшее образование расширяет кругозор, учит пользоваться информацией, быстро ориентироваться и находить выход из любой проблемной ситуации. Сейчас изучаю литературу по развитию и воспитанию недоношенных детей, поскольку наши мальчишки появились на свет раньше срока.

Мечеслав Лысый, председатель ОО «Союз поляков на Беларуси»:

— По профессии я учитель физики и математики, окончил педагогический институт. И всю жизнь, как бы ни складывался мой трудовой путь, не переставал работать по специальности. Даже уйдя на общественную должность, продолжаю заниматься любимым делом — преподаю математику в Институте парламентаризма и предпринимательства. В наш стремительный век постоянно возникает потребность в получении новых знаний. Я, например, владею польским языком и неплохо говорю на немецком. Но хотелось бы свободно общаться и на других, например английском.

Самое читаемое

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here