Опрос: не теряет ли популярности бумажная книга и что берут почитать минчане в библиотеке

В Беларуси 15 сентября отмечают День библиотек. Накануне праздника корреспонденты агентства «Минск-Новости» поинтересовались у работников «книжных царств» Минска, не теряет ли популярности бумажная книга и за какими произведениями приходят горожане.

«Если учесть, что стоимость книги от 10 рублей, то понятно, почему библиотеки всегда будут востребованы»

Маргарита Кулакова работает библиотекарем уже около 30 лет. Сейчас она трудится заведующей сектором обслуживания детской библиотеки № 10 Минска, там же организовывает массовые мероприятия.

— Окончив музыкальное училище и отработав два года по распределению в г. п. Василевичи учителем сольфеджио, музыкальной литературы и общего фортепиано, вышла замуж за курсанта ВВУ им. Фрунзе, который увез меня далеко от малой родины — в Ленинград. Там он нашел мне работу в Научной музыкальной библиотеке Консерватории им. Н. А. Римского-Корсакова. Попала я в самый сложный отдел — оперных партий и песен. И знаете, мне понравилось быть библиотекарем! 

Маргарита считает, что библиотеки сегодня по-прежнему популярны. Конкуренция между книгами и мультиками, конечно, есть, но здесь многое зависит от родителей.

— Молодые мамы в первые шесть лет жизни ребенка обязаны забыть о своих «ногтях» и «личных желаниях». Нужно заняться интеллектуальным и физическим развитием чада. Папы, если они есть, верные помощники в таком трудном, но благодарном деле. К нам приходят семьями на кружок семейного чтения «0+. Растим читателя сами». Детям с самого раннего возраста читают книги разных жанров, учат их общаться с хорошими людьми. Родители тоже становятся активными пользователями нашей библиотеки, — делится наблюдениями специалист.

Детская библиотека № 10 насчитывает почти 56 тыс. книг для всех возрастов. Как рассказала собеседница, 80 % из них новые.

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

— Эти книги выдаются на дом на 30 дней бесплатно. Если учесть, что стоимость книги от 10 рублей, то понятно, почему библиотеки всегда будут востребованы. У нас и художественные выставки проходят, и мероприятия к знаменательным датам, и творческие встречи с писателями и поэтами, и поэтическая гостиная «Десяточка», и индивидуальные уроки компьютерной грамотности «Web-поколение 50+». В общем, стараемся, чтобы имидж библиотеки всегда был на высшем уровне, а обеспечивать хранилища литературой хорошо помогает государство.

Среди книг, которые М. Кулакова посоветовала бы к прочтению, есть как современные авторы, так и классика. В список лучшего вошли произведения «Плохая мать» М. Трауб, «Желтый туман» А. Волкова, «Страшно жить, мама» А. Златковской и одна из любимых ее книг — роман «Гордость и предубеждение» Дж. Остин.

«Растет интерес у читателей и к белорусским авторам»

Вероника Анацко работает в Минской областной библиотеке им. А. С. Пушкина с 2013 года. С 2015-го — в должности заведующей отделом абонемента.

— Моя мама была заведующей библиотекой, поэтому там я проводила много свободного времени и с самого детства очень любила читать. Сначала детские простые книги, потом все, что могла найти в фонде библиотеки. Например, к 16 годам я уже прочла почти всю классику из фонда, — рассказывает девушка.

Библиотекарь уверена, что несмотря на бытующее мнение о ненужности библиотек (все сейчас есть в электронном виде), это не совсем так. Она подчеркивает, что многим людям до сих пор необходимы книги в печатном виде, особенно новые, которые трудно найти в свободном доступе в Сети.

— Читатели самые разные: и студенты, и люди среднего возраста, и пенсионеры. Нельзя выделить какое-либо большинство. А вот, так сказать, мода на книги есть. Сейчас чаще всего спрашивают таких авторов, как Е. Водолазкин, Ф. Бакман, Г. Яхина, Д. Рубина, Л. Улицкая. Из произведений других писателей «Улисс» Д. Джойса, «О дивный новый мир» О. Хаксли, «Атлант расправил плечи» А. Рэнда. Из беллетристов популярны Ж.-К. Гранже, Ю. Несбё, Ф. Варгас и С. Кинг. Растет интерес у читателей и к белорусским авторам. Например, к Наталье Батраковой, которая пользуется такой же популярностью, как и Светлана Алексиевич.

Сама В. Анацко, как и подобает библиотекарю, читает очень много. Из последнего, что действительно зацепило собеседницу, — «Лавр» Е. Водолазкина, «Вторая жизнь Уве» Ф. Бакмана, «Источник» А. Рэнда и «Щегол» Д. Тартт.

«И сейчас дети с удовольствием ходят в библиотеку»

Татьяна Волчкова в профессии с 1992 года. Признается, что книги любила с малых лет.

Сама с детства очень любила читать, — делится Татьяна. — Моя старшая подруга после школы поступила в библиотечный техникум и порекомендовала мне. Я заинтересовалась и на следующий год подала документы туда же.

После окончания учебы Т. Волчкова пошла работать по распределению в сельскую библиотеку и после нескольких лет труда там поступила в университет культуры на заочное отделение. Потом попала в районную библиотеку. По завершении декретного отпуска — в Центральную детскую библиотеку им. Н. Островского, где и работает сегодня.

Сотрудница рассказала, что и сейчас дети с удовольствием ходят в библиотеку. Среди них есть постоянные читатели, которые каждую неделю заглядывают в гости.

Берут разные книги — все зависит от интересов, — комментирует библиотекарь. — Дети младшего школьного возраста зачитываются произведениями белорусских авторов. Таких как К. Валаханович, И. Токарева, Д. Юртаев, К. Хадасевич-Лисовая, Л. Рублевская. Огромное количество ярких красочных книг зарубежных авторов также вызывает неподдельный интерес маленьких читателей. Подростки предпочитают книги приключенческого характера, фэнтези. Востребованы книги С. Климковича, А. Жвалевского и Е. Пастернак, В. Гапеева, М. Аромштам, Н. Абгарян, Н. Геймана, Ю. Ситникова, Н. Щербы, Р. Риордана, Е. Гаглоева.

Сама же Т. Волчкова своей любимой книгой назвала произведение Р. Олдингтона «Все люди — враги», добавив, что с удовольствием зачитывается и текстами Шамякина.

«Есть ребята, которые выросли в нашей библиотеке»

В октябре этого года будет ровно 10 лет, как в библиотеке трудится Алеся Титкова. Работать в той же сфере, что и мама, — мечта детства. Целенаправленно поступила в институт культуры, проучилась там пять лет и распределилась по специальности в Детскую библиотеку № 16 Минска.

— Несмотря на обилие гаджетов и наличие Интернета, дети продолжают читать у нас, — делится Алеся. — Если говорить про обычное время, то к нам приходят в течение дня 80–120 человек, но из-за пандемии посещение упало. Больше всего детей вместе с родителями заглядывают по воскресеньям. Есть семьи, которые являются частыми гостями и любят не только брать книги с собой, но и оставаться в читальном зале.

Также Алеся отметила, что есть много читателей, которые буквально выросли у них в библиотеке. Она помнит нынешних старшеклассников, которые приходили в гости еще дошкольниками. В «книжный дом» заглядывают и взрослые, и пенсионеры, которые желают с помощью детской литературы окунуться в беззаботное время.

Что касается книжных интересов ребят, то они очень разные, как и их увлечения, — рассказывает Алеся. — Одни любят больше читать про животных, другие, особенно мальчишки, обожают узнавать про технику и динозавров, девчонки — про принцесс. Кто-то предпочитает более глубокую литературу, приключенческие истории. Мы же стараемся отслеживать то, чем интересуются читатели, задаем вопросы, получаем отзывы и подбираем то, что соответствует вкусам ребят.

Юным книголюбам, по словам библиотекаря, очень нравятся праздники, поэтому сотрудники с удовольствием их устраивают. Например, летом проводился конкурс «Дневник читателя», итоги которого ребята ждут на сентябрьском мероприятии. Готовятся и тематические викторины — про необычные места, памятники, животных, по книгам и журналам. А в читальном зале разместился уголок МЧС, там у ребят есть возможность ознакомиться с правилами безопасности.

Изюминка библиотеки — тематические фотозоны, которые девушка оформляет самостоятельно. Это и новогодние, и летние, и приуроченные к определенным праздникам.

Подготовили Валерия Иванова и Анна Некрашевич

Фото из личного архива собеседниц

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ