Опровергнут миф о влиянии спорта на вес человека

Всем известна аксиома: чтобы похудеть, нужно больше двигаться и меньше есть. Однако последние исследования американских ученых о процессах метаболизма вывели новую формулу: лишний вес — это проблема переедания, спорт не помогает похудеть, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на medikforum.ru.

— Мы часто предполагаем, что сидячий образ жизни, приводящий к низким ежедневным расходам энергии, является основным фактором, лежащим в основе роста показателей ожирения в США и в других странах. Результаты нашего исследования опровергают это представление, — заявил доктор философии Самуэль Урлахер, доцент кафедры антропологии в университете Бэйлора.

В результате исследований С. Урлахер с коллегами доказали, что, например, чрезвычайно подвижные амазонские дети с хроническими иммунологическими проблемами не сжигают больше калорий, чем ведущие практически сидячий образ жизни их сверстники из США или Великобритании.

Чтобы выяснить, как дети расходуют калории, исследователи собрали данные об энергетике у 44 детей-шуаров-фуражиров в возрасте от 5 до 12 лет и сравнили их с данными детей из промышленно развитых стран.

Выяснилось, что подвижность образа жизни практически не влияет на расход энергии. Оказывается, хитрый организм человека, тратя энергию на спорт, экономит ее на других процессах.

— В конечном счете, слишком много еды, а не слишком мало спорта, может быть в основе долгосрочного увеличения веса и глобального изменения питания, которое часто начинается в детстве, — заключает С. Урлахер.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ