Оптимизация штата работников ЖКХ в двух районах Минска позволит сэкономить 25 млрд рублей в год

Реформа ЖКХ, которая проводится в Первомайском и Партизанском районах, доказала свою эффективность.

Такое мнение, как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», высказал на встрече с журналистами первый заместитель председателя Мингорисполкома Владимир Кухарев.

Реформирование системы жилищно-коммунального хозяйства началось с 1 марта текущего года в двух названных районах. Вместо 25 жилищных служб со статусом юридического лица создано 11. Это КУП «ЖКХ района», которые выступают заказчиком, и ЖЭУ, в состав которых входят несколько ЖЭС. ЖЭУ подчиняются администрациям районов и выступают в роли подрядчиков. Благодаря разграничению функций заказчика и подрядчика, которые ранее фактически находились в ведении одной структуры – ЖРЭО, отношения между ЖЭУ и КУП ЖКХ строятся на строгой договорной основе. Созданы отдельные бригады – по техобслуживанию, текущему ремонту, оказанию населению платных услуг, уборке дворов и подъездов. У каждой из них конкретные обязанности, что способствует росту производительности труда.

– Стояла задача провести реформу так, чтобы жители не почувствовали каких-то неудобств даже на короткий период, и нам это удалось, – отметил В. Кухарев. – Работа плавно перешла в новое русло. На сегодня в Первомайском и Партизанском районах решены организационно-штатные, финансовые, экономические, имущественные вопросы. КУП ЖКХ и ЖЭУ уже наработали определенный опыт. Можно констатировать, что эксперимент проходит успешно.

В частности, как уточнил генеральный директор ГО «Минское городское жилищное хозяйство» Виталий Смирнов, количество обращений жителей названных районов по поводу технического обслуживания жилфонда снизилось на 18 %. Улучшено качество услуг. При этом затраты на техобслуживание 1 кв. м уменьшились в среднем на 300 рублей.

Сокращен штат административно-управленческого аппарата на 313 человек. Сегодня он составляет 8,4 % от общей численности работников (на 1 января текущего года было 9,8 %). Такая оптимизация штата, согласно расчетам, позволит сэкономить более 25 млрд рублей в год.

До конца года все районы столицы перейдут на новую систему работы, опробованную в Первомайском и Партизанском районах, констатировал В. Кухарев.

Самое читаемое