Опыт Минска по энергосбережению в системе водоканала предлагается распространить на другие регионы

Опыт Минска по энергосбережению в системе водоснабжения предлагается распространить на другие регионы. Об этом шла речь в ходе посещения премьер-министром Андреем Кобяковым УП «Минскводоканал» во время республиканского семинара по совершенствованию системы ЖКХ, передает корреспондент БЕЛТА.

Как отметил Андрей Кобяков, лучшие решения, которые внедрены в столице, должны найти применение и на других предприятиях. «Главная задача — снизить затраты электроэнергии, которые составляют значительную часть себестоимости услуги», — сказал он.

По словам директора УП «Минскводоканал» Олега Аврутина, значительную экономию ресурсов обеспечивает диспетчеризация и автоматизация процессов. За 20 лет потребление электрической энергии по предприятию уменьшилось на 11,3% при увеличении протяженности сети на 37% и количества насосных станций с 160 до 380. «Реальная экономия превысила 20%. Это хороший результат», — сказал он.

В некоторых процессах предприятие вышло на третий уровень автоматизации. Если сначала производилась замена насосного оборудования на энергоэффективное, то теперь создаются логически управляемые системы. В частности, один из водозаборов сам анализирует свое состояние и выбирает наиболее выгодный режим с точки зрения энергозатрат. От реализации пилотного проекта в прошлом году получена экономия 10%, за 8 месяцев текущего года — 16,5%. Такое технологическое решение планируется внедрять и на других водозаборах.

Также эффективной мерой является внедрение датчиков, которые позволяют контролировать давление в сетях в режиме онлайн и обнаружить аварии.

Всего на балансе предприятия находятся свыше 3 тыс. км водопроводных сетей, 16 водозаборов подземных вод, очистная водопроводная станция, 378 насосных станций. Предприятием эксплуатируется Вилейско-Минская водная система, которая включает канал протяженностью более 60 км. Ежегодно по каналу подается около 120 млн куб.м воды, три четверти которого используется для удовлетворения хозяйственно-питьевых нужд населения и технического водоснабжения промышленных предприятий, оставшаяся часть идет на обводнение Свислочи и Слепянской водной системы.

ТОП-3 О МИНСКЕ