Опытным путем

Вячеслав Белуга
Автор материала:
Вячеслав
Белуга

Вторая взлетная полоса в Национальном аэропорту стала очередной лептой в копилку опыта белорусов.

Сумели создать нужный и важный объект. При этом не только сэкономили средства бюджета, но и доказали: мы не хуже заморских спецов.

За годы независимости белорусы научились многому. Сказалось несколько факторов. И не только то, что с давних времен наша республика слыла сборочным цехом Советского Союза. Сыграли роль и санкции, которые лишили нас доступа к ресурсам и рынку, да и собственное желание доказать: не умеем, так научимся. Раз могут другие, значит, и нам по силам.

Вспомним, как в Минске появился торговый центр «Столица». Он стал аналогом знаменитого «Охотного ряда» на Манежной площади в Москве. А еще обошелся казне в 630 долларов в эквиваленте за квадратный метр. Такая фантастически низкая цена стала шоком для тогдашнего мэра Златоглавой. В это же время у нас возводили Национальную библиотеку — еще один уникальный объект, заставивший многих с восхищением говорить о том, что умеют белорусы.

Вспомним и о том, что в первые годы независимости нашей стране приходилось, стыдно сказать, закупать хлеб в Чехии. Сегодня благодаря аграрным технологиям и трудолюбивым рукам на уменьшившихся посевных площадях собираем больше, чем в советские времена. Научились производить из собственных злаков макароны, из хмеля — пиво, из рапса — масло, выращивать арбузы.

Мы прекрасно помним, что завод холодильников заработал в 1960-х. Но стиральные машины здесь начали создавать только 15 лет назад. Электроутюги, посудомоечные машины, кондиционеры и чайники — все это белорусская промышленность стала производить сравнительно недавно. Да что там чайники. В Беларуси появился не только самый большой самосвал грузоподъемностью 450 т, но и легковые авто: «Форд», «Саманд», «Джили». Не все проекты оказались удачными, но это позволило приобрести опыт. Мы производим комбайны в Лиде и Гомеле, троллейбусы и автобусы — в Минске. Стали космической державой и создаем новый, уже четвертый спутник. Научились пересаживать органы, выпустили новые современные препараты.

Если в советские времена для детей старался лишь Минский моторный завод, выпускавший оловянных солдатиков, то сегодня сотни наименований отличных игрушек делает кобринское «Полесье». Для подрастающего поколения выпускают подгузники, зубную пасту, сухие молочные смеси, консервы, игровые комплексы с пластиковыми горками и говорящих кукол.

Стоит ли продолжать?

Ведь этот краткий перечень, несомненно, вскоре пополнится.

Читайте и подписывайтесь на нас:

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Самое читаемое