Опыт можно тиражировать. Международная экспедиция замерила фон на территории, прилегающей к БелАЭС

Международная экспедиция замерила фон на территории, прилегающей к атомной станции в Островецком районе. Об этом со ссылкой на отдел информации и общественных связей БелАЭС, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

— Полевая гамма-спектрометрическая съемка проведена более чем в 200 точках вокруг периметра площадки Белорусской АЭС и береговой линии рек Полпе и Вилия. Измерены дно и вода в контрольном створе — устье реки Полпе, точках водозабора и сброса реки Вилия. Обмеры дополнены пешеходной и автомобильной гамма-съемкой, что позволило расширить площадь обследования, — рассказали на БелАЭС.

Замеры проводились с 15 по 20 августа 2019 г., в ходе экспедиции выполнены все запланированные мероприятия.

Так, отобраны пробы воздуха, воды, почвы, донных отложений и растительности для лабораторных исследований. Две воздухофильтрующие установки для отбора проб радиоактивных аэрозолей и газообразного радиоактивного йода были размещены на штатном пункте наблюдений на метеорологической станции Маркуны. Отобраны пробы для определения в воздухе радиоактивного углерода и трития. В ходе исследования прокачано более 30 тыс. куб. м воздуха.

По мнению специалистов, наиболее эффективным использованием полученных замеров «нулевого фона» может стать проведение систематических наблюдений за радиоэкологической ситуацией в данном районе. Повторные измерения целесообразно провести спустя год после физического пуска БелАЭС с привлечением представителей заинтересованной общественности.

Практический опыт и результаты проведенного общественного предэксплуатационного обследования могут быть тиражированы на других ядерно и радиационно опасных объектах в других странах.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ