Оранжевый уровень опасности объявлен в Беларуси на 22 июня

Оранжевый уровень опасности объявлен в Беларуси на 22 июня из-за гроз и сильного ветра, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в Белгидромете.

В пятницу будет облачно с прояснениями. Ночью и утром на большей части территории, днем по востоку страны пройдут кратковременные дожди, грозы. В отдельных районах ожидаются сильные ливни. Ветер прогнозируется южный с переходом на западный 5–10 м/с, при грозах местами возможно шквалистое усиление до 15–20 м/с.

Как вести себя в такую погоду, советуют в МЧС.

Во время дождя старайтесь быть подальше от деревьев, рекламных щитов, шатких конструкций. Если едете на машине, лучше остановитесь на парковке или на обочине. Если идете пешком, найдите укрытие в общественных заведениях или домах, куда стихия не доберется. Не следует стоять на мостах и возвышенностях во избежание попадания молнии. Нужно иметь в виду, что молния может попасть в мачтовые сооружения, столбы или деревья.

Если же вы находитесь дома, закройте окна, отключите газовые приборы, оставьте минимально необходимый свет. И лучше не пользуйтесь электроприборами.

Если непогода застала вас на природе, выйдите из воды и ищите безопасное место. Если такого нет, то скрываться советуют не на возвышенности. Пережидать непогоду лучше в лежачем или сидячем положении, а не стоя.

Самое читаемое