Орда: ограничения на проведение забастовок прописаны в законодательстве практически всех стран

Последние изменения законодательства в области проведения забастовок стали одной из тем разговора председателя Федерации профсоюзов Беларуси Михаила Орды с молодежью. Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщили в пресс-службе национального профцентра.

Встреча прошла на обучающих молодежных курсах, организованных федерацией. Участие в беседе с лидером профсоюзов приняли более 70 работников промышленности, здравоохранения, банковской сферы.

— Сегодня мы видим, как в очередной раз в различных Telegram-каналах, форумах тиражируются фейки. Как искаженно и абсолютно ангажировано подается информация с одной-единственной целью — взбудоражить людей. На этот раз поводом стало изменение законодательства по забастовкам, — отметил М. Орда.

Он рассказал, что этот документ приходил в ФПБ на рассмотрение и профсоюзы внесли свои предложения, часть из которых были учтены. Палатой представителей Национального собрания в первом чтении принят законопроект о забастовках на предприятиях.

— Подчеркну: речь идет о правилах организации забастовки, а не о тотальном запрете на ее проведение, как это подается отдельными ресурсами. И эти правила должны быть. Это международная практика, которая одобрена в том числе и Международной организацией труда. Ни в одной стране мира работники не могут просто взять и объявить забастовку по любому поводу. И в Германии, и во Франции, и в Польше в законодательстве четко прописано, когда может быть объявлена забастовка, а когда — нет, — пояснил позицию профсоюзов М. Орда.

Он сообщил, что в Германии и Великобритании установлен однозначный запрет на проведение забастовок по политическим мотивам. В большинстве случаев запрещены и забастовочные акции солидарности.

Правила организации забастовки по трудовым спорам также четко регламентированы законодательством. В большинстве стран в нем закреплено, что любой трудовой спор между нанимателем и трудовым коллективом изначально должен решаться путем переговоров. И только когда не удается прийти к компромиссу, может быть объявлена забастовка. Но опять-таки с рядом ограничений: по срокам, времени проведения и т. д.

По словам лидера ФПБ, в Германии для организации забастовки необходимо опросить членов трудового коллектива. И она может быть объявлена, только если свыше 75 % работников изъявят готовность. В Польше решение о забастовке должны поддержать 50 % трудового коллектива.

— Абсолютно такие же подходы закрепляются и у нас. И если кто-то усматривает в запрете политических забастовок нарушение прав трудящихся, то такие же обвинения им следует выдвинуть и в отношении ряда западных стран, — уверен М. Орда.

Он рассказал, что в большинстве государств установлен перечень работников, которые не имеют права на забастовку.

— У нас в перечень предприятий, где запрещены забастовки, предлагается включить опасные производства, потому что это вопрос безопасности не только трудового коллектива, но и сотен тысяч, если не миллионов других людей. Такие производства требуют ежесекундного внимания и беспрекословного выполнения должностных инструкций всеми работниками без исключения. Цена попустительства здесь очень высока. Любой сбой может привести к техногенной катастрофе, — прокомментировал М. Орда.

Была затронута и тема ответственности работников за участие в незаконной забастовке. И здесь председатель ФПБ также привел в качестве примера международную практику. Во всех странах предусмотрена ответственность за незаконную забастовку. Если был нарушен порядок ее организации, ко всем участникам и организаторам применяются самые разные санкции. Например, в США — вплоть до уголовного преследования, дисквалификации, запрета на работу в федеральных государственных учреждениях. В Австрии участие в незаконной забастовке может повлечь за собой уголовное преследование; увольнение, поскольку участие в коллективной акции протеста — это нарушение трудового контракта. Во Франции незаконно бастующие работники также могут быть привлечены к ответственности в виде ареста или заплатить большой штраф. В Польше руководитель незаконной забастовки или другой акции протеста может быть подвергнут штрафу или ограничению свободы.

— Международные правила вырабатывались не одно десятилетие на основе опыта и практики. И служат они главной цели — исключить личные, политические, общественные манипуляции и злоупотребления, — подчеркнул М. Орда.

Фото предоставлено пресс-службой ФПБ

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ