Орда высказался об экономических санкциях: «Это не что иное, как война»

Председатель Федерации профсоюзов Беларуси Михаил Орда назвал Всебелорусское народное собрание народным форумом для обстоятельного диалога и конструктивного обсуждения вопросов. Также он высказался по поводу санкций, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на телеканал ОНТ.

Какие вопросы должны быть затронуты в ходе ВНС

Всебелорусское народное собрание это тот народный форум, где идет всегда очень обстоятельный и широкий диалог, конструктивное обсуждение тех вопросов, которые есть в обществе, — сказал глава ФПБ.

Он отметил, что одним из важных вопросов является подведение итогов за пять лет: «как мы жили, что мы делали, как мы работали, чего мы достигли». При этом, по словам М. Орды, есть общие проблемы, касающиеся единства в стране.

Как говорят в народе, мы все находимся в одной лодке. Это одна белорусская семья, и Беларусь сегодня — это все мы, — подчеркнул председатель ФПБ.

Он добавил, что страна сделала огромный шаг в развитии, когда приобрела независимость: это произошло благодаря абсолютному единству, стабильности и спокойствию.

Если даже взять по методологии МОТ, у нас сегодня самый низкий процент безработицы в регионе. Если мы берем долю населения, которое живет за чертой бедности, это самый низкий процент в сравнении со странами СНГ и даже со странами Европы, — сказал М. Орда.

О санкциях

Федерация профсоюзов Беларуси обратилась в Совет по правам человека Организации Объединенных Наций с жалобой на действия Евросоюза.  В резолюциях ООН не раз подчеркивалось серьезное воздействие санкций на экономические и социальные права людей и ущемление ими права на труд. Кроме того, ФПБ опубликовала коллективное открытое письмо о несогласии трудящихся Беларуси с введением экономических санкций.

Санкции — это не что иное, как война. Здесь есть много негативных факторов, но от этого страдают прежде всего люди. Работа предприятий — это возможность для человека трудиться, иметь заработную плату, — отметил М. Орда. — Если этого у него нет, это приводит к дальнейшим негативным последствиям: он лишается права не только на труд, но и право на нормальное питание, оплату жилья, необходимых повседневных услуг и так далее.

Также он обратил внимание на то, что отраслевыми профсоюзами была организована возможность для того, чтобы каждый человек мог добровольно и свободно поделиться своим мнением. Так, за небольшой промежуток времени было собрано 1,13 млн подписей.

Надеемся, что здравый смысл восторжествует, и что Евросоюз откажется от этих своих действий, от действий абсолютно недружелюбных, — заключил глава ФПБ.

Фото БелТА

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ