Орден Матери вручат 16 многодетным минчанкам

Церемония награждения орденом Матери состоится 14 октября в Минском городском дворце культуры. Высокой награды удостоятся 16 многодетных минчанок. Об этом, как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», сообщила на пресс-конференции в городском исполнительном комитете 9 октября председатель МГО ОО «Белорусская ассоциация многодетных родителей» Татьяна Кравченко.

В рамках Недели матери запланирован и ряд других мероприятий. Так, 12 октября во Дворце культуры профсоюзов пройдет республиканский конкурс «Лучшая семья года». Столицу в нем представит семья Бычковских, в которой воспитываются 8 детей.

— Этот конкурс проводится один раз в два года, — уточнила Т.Кравченко. — Участников конкурса ожидает насыщенная культурно-развлекательная программа, включающая обзорную экскурсию по Минску и посещение дельфинария.

По традиции ассоциация поздравит многодетных матерей, родивших деток в текущем году. В этот раз для них организуют праздничный обед в одном из столичных ресторанов, вручат подарки и устроят концертную программу. В среду, 16 октября, 60 женщин совершат экскурсию во Дворец Независимости.

Запланированы тематические мероприятия в городских библиотеках (выставки, презентации, музыкально-литературные встречи с писателями) и учреждениях здравоохранения. В них пройдут акция «Неделя без абортов», круглые столы по вопросам женского здоровья и поздравление женщин, родивших в День матери.

— Сегодня в Минске проживают 15 579 многодетных семей. Ежегодно столица прирастает в среднем на одну тысячу таких семей, — рассказала начальник управления социальной поддержки населения комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Диана Демидова. Наряду с республиканскими мерами поддержки помощь многодетным семьям сегодня осуществляется и из средств городского бюджета: предусмотрены доплаты к социальной пенсии на детей-инвалидов, на горячее питание в школах, единовременные выплаты выпускникам интернатных учреждений, доплаты до полной стоимости путевки в детские оздоровительные лагеря и др. Семейный капитал в текущем году получили 959 семей. Всего в период реализации этой программы с 2015 г. он назначен 10 615 семьям.

ТОП-3 О МИНСКЕ