Ордена Матери удостоены 33 многодетные минчанки

Торжественная церемония награждения орденом Матери 33 минчанок состоялась 15 мая, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Праздничный вечер прошел в Минском городском дворце культуры. Ордена многодетным матерям вручил первый заместитель председателя Мингорисполкома Федор Римашевский.

— Большая многодетная семья – это большое счастье. Вместе с тем, это большой труд и огромная ответственность, работа без перерывов и выходных. Вы выбрали для себя именно такую линию жизни – благородную и великодушную, выбрали сердцем, — отметил он.

Ф.Римашевский подчеркнул, что поддержка материнства и детства, обеспечение достойного уровня и качества жизни семьи входит в число главных приоритетов работы города и страны. И эти усилия приносят результаты – число многодетных семей в столице растет. От имени руководства города он искренне поздравил мам с получением государственной награды, пожелал им здоровья и благополучия.

Большинство представленных к государственной награде жительниц столицы воспитывают пятерых детей. Одна орденоносная мама, подарила жизнь семерым девочкам и мальчикам, еще девять — шестерым детям.

Примечательно, что многие из этих женщин успешно совмещают материнство и профессиональную самореализацию. В их числе есть экономисты, инженеры, бухгалтеры, психологи, педагоги, воспитатели, кондитеры, продавцы.

Мать пятерых детей Ольга Филистович — преподаватель Белорусского государственного университета культуры и искусств, кандидат педагогических наук. Она также является учредителем социально-благотворительной организации, помогающей детям с аутизмом.

 — Для меня получение ордена Матери — очень приятное событие, — признается О. Филистович. То, что многодетные семьи так отмечают и ставят в пример, делает честь нашему государству.

Другая орденоносная мама, Анастасия Ефишева, рассказала, что вся ее жизнь проходит рядом с детьми. Она работает воспитательницей яслей-сада № 108 и вместе с супругом воспитывает четырех мальчиков и девочку.

— Воспринимаю награду как маленькую победу, знак того, что сделала в жизни правильный выбор. Эмоции переполняют, я очень счастлива, — поделилась она.

Сборщик часов ОАО «Минский часовой завод» Елена Ромашкевич призналась, что они с супругом Сергеем всегда хотели большую семью. По ее словам, воспитывать семерых детей непросто, но это стоит того. В большой семье больше и любви, и тепла, и поддержки.

— Материнство, отцовство является самой главной карьерой в жизни семейного человека. Это путь настоящей самореализации. Потому что в конечном счете с нами останется главное богатство – наши дети, — подчеркнула мать 6 детей Елена Шимак.

Подарком награжденным орденом Матери минчанкам и пришедшим разделить с ними праздник семьям стал праздничный концерт с участием артистов белорусской эстрады.

С 1996 года ордена Матери удостоены 643 многодетные мамы столицы, в том числе в 2017 году — 48. Награду сопровождает единовременная денежная выплата в размере пятикратного бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения.

Справочно

Орденом Матери награждаются женщины, родившие и достойно воспитавшие пятерых и более детей. Представление к награждению производится при достижении последним ребенком возраста одного года и при наличии в живых остальных детей. Учитываются также усыновленные в установленном порядке дети.

Орден Матери представляет собой девятиконечную рельефную звезду, вписанную в круг диаметром 40 мм. В центре — рельефное изображение женщины и ребенка в лучах солнца, обрамленное венком из дубовых и лавровых листьев, в нижней части венка — бело-голубой эмалевый бант. Обратная сторона ордена имеет гладкую поверхность, в центре находится номер ордена.

Фото Сергея Шелега

Самое читаемое