Ордена Матери вручат 22 минчанкам

В День матери в концертном зале «Верхний город» пройдет торжественная церемония вручения многодетным минчанкам ордена Матери.

Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказала председатель комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Жанна Романович.

Почетной награды удостоены 22 горожанки, родившие и достойно воспитавшие 5 и более детей. В их числе как домохозяйки, так и обладательницы различных профессий: библиотекарь, специалист Министерства образования, садовник, инженер-конструктор, воспитатель и даже директор частного предприятия. Вместе с орденом Матери минчанки получат единовременную денежную выплату в размере 5 бюджетов прожиточного минимума в среднем на душу населения. На 1 октября сумма составляла более 7,8 млн рублей.

– Руководство города уделяет большое внимание многодетным семьям, – отметила Ж. Романович. – В настоящее время на учете в органах социальной защиты Минска состоят 10.363 такие семьи, из них 9.034 воспитывают троих детей, 1.058 — четверых, 271 — пять и более. Ежегодно в столице число многодетных родителей увеличивается в среднем на тысячу.

Председатель профильного комитета рассказала о том, какие трудовые гарантии есть у многодетных матерей. Так, женщине, воспитывающей троих и более детей в возрасте до 16 лет, предоставляется один дополнительный свободный от работы день в неделю с оплатой в размере среднего дневного заработка. Мамы, родившие пять и более детей и воспитавшие их до 8-летнего возраста, имеют право на пенсию по возрасту по достижении 50 лет при стаже работы не менее 15 лет. Женщинам, родившим и воспитавшим девять и более детей и награжденным одной из государственных наград СССР или Республики Беларусь – орденом Матери, Медалью материнства, орденом «Материнская слава» или «Мать-героиня», устанавливается пенсия за особые заслуги.

Справочно

Начиная с 1996 года орден Матери вручили 537 многодетным жительницам столицы.

Самое читаемое