Ордена Матери вручены 16 многодетным минчанкам

Торжественная церемония награждения орденом Матери 16 многодетных минчанок состоялась в Минском городском дворце культуры 14 октября, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Ордена многодетным матерям вручил председатель Мингорисполкома Анатолий Сивак.

— Когда в семье растет столько детей, как у вас, — это настоящее счастье. Именно в таких больших семьях с малых лет закладывается понимание ценности взаимопонимания и трудолюбия, справедливости и единства. Городские власти и дальше будут делать всё для создания достойных условий жизни семей с детьми, строя новые детские сады и школы, развивая систему качественной и доступной медицинской помощи, расширяя возможности для активных занятий спортом, семейного отдыха и досуга. Такие люди, как вы, — достояние нашего города, мы будем стремиться к тому, чтобы их только прибывало, — отметил он.

Представленные к государственной награде жительницы столицы воспитывают по 5 детей. Всего в семьях награжденных в этот день матерей подрастают 80 мальчиков и девочек.

Примечательно, что многие из них успешно совмещают материнство и профессиональную самореализацию. В числе награжденных — бухгалтеры, делопроизводитель, медсестра, заведующая магазином, главный специалист одного из банков, оператор электронного набора и верстки.

— Нет в мире ничего более важного и ответственного, чем быть мамой. Это великий дар, который я принимаю с радостью и благодарностью. Проводимая в стране социальная политика способствует тому, чтобы каждая женщина смогла выполнить свое предназначение, вырастить здоровых, счастливых и образованных детей. Орден Матери займет достойное место у каждого в доме, — подчеркнула одна из получивших в этот день заслуженную награду мам Елена Кот.

Подарком награжденным минчанкам и пришедшим разделить с ними праздник семьям стал концерт с участием артистов белорусской эстрады.

— Сегодня во всей стране отмечается День матери — замечательный, светлый праздник. Чествование многодетных мам, вручение им такой высокой государственной награды, как орден Матери, уже стало традицией. Мы с радостью отмечаем, что каждый год число многодетных семей в Минске увеличивается примерно на тысячу. Сегодня их уже практически 15 600. Многодетная семья — это наш оплот, наша уверенность в завтрашнем дне, — подчеркнула председатель комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Жанна Романович.

Справочно

Орденом Матери награждаются женщины, родившие и достойно воспитавшие пятерых и более детей. Представление к награждению производится при достижении последним ребенком возраста одного года и при наличии в живых остальных детей. Учитываются также усыновленные дети. Награду сопровождает единовременная денежная выплата в размере 5 бюджетов прожиточного минимума в среднем на душу населения (сейчас это 1 тыс. 154 рубля 55 копеек).

Фото Сергея Лукашова

Читайте также: 

Позже рожают первенца и успешны в карьере — цифры и факты о белорусских мамах

Солодуху заметили в минском роддоме. Узнали, что он там делал

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ