Ореховый (Хлебный) Спас отмечают верующие 29 августа. Что нужно делать в этот день

Ореховый (Хлебный) отмечают православные верующие 29 августа. Что нужно делать в этот день, узнала корреспондент агентства «Минск-Новости».

Истоки праздника

Праздник отмечается на следующий день после Успения Пресвятой Богородицы. Как гласит предание, в этот день в Константинополь из Эдессы (город на территории современной Турции) перенесли нерукотворный образ Спасителя на полотенце, которым тот вытер лицо после умывания. В честь этого события Третий Спас иногда называют Холщовым или Полотняным.

Верующие считали, что полотенце исцелило от смертельного недуга властителя Эдессы Авгарема. Позже с нерукотворного образа на холсте были написаны первые иконы Спаса Нерукотворного. В 1204 году святыня была похищена из храма Святой Софии, и с тех пор след полотна затерялся.

Что нужно делать в праздник

В храмах в этот день принято было освящать лен. Считалось, что льняная одежда избавляет от любых болезней. Сейчас в церковь приносят мед с орехами, свежий хлеб, яблоки, виноград, груши. Некоторые освящают также ореховые ветви для банных веников и листья ореха для настоек.

После посещения храма верующие проводят день с родными дома. Для праздничного стола пекут хлеб или сдобу с добавлением орехов. Также подают пироги с яблоками или грибной начинкой, с мясом или рыбой. Праздник проводят нешумно и с молитвой.

Что нельзя делать на Спас

В праздник не стоит ссориться или желать кому-то зла. Считалось, что неприятности, которые пожелаешь другим, вернутся тебе сторицей.

На Спас было принято не отказывать в еде бедным и странствующим.

Считалось, что в этот день по лесу бродит нечистая сила, потому не рекомендовалось ходить туда без оберега.

Приметы и гадания на Ореховый спас

Журавли улетают — на Покров будет мороз.

Дождь с грозой в этот день — к теплой осени.

Хороший урожай орехов — к морозной зиме.

Первый орех нужно съесть самому — отведешь от себя порчу.

В народе до сих пор существует поверье, что купленное в Спас постельное белье из натуральных тканей или льняная одежда защитят от болезней и неприятностей.

В старину девушки на Ореховый Спас гадали о своей судьбе по вкусу плода ореха: сладкое ядро — к горячей любви, горькое — к измене, недозрелое — к известиям, гнилое — к беде.

Есть поверье, что в праздник ветки орешника обретают особую силу, поэтому из них делали обереги и держали в доме на счастье, а банный веник из них способен избавить человека от любых болезней.

Как и на Медовый Спас, вода из подземных источников в этот день считалась целебной.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ