Ореховый спас празднуют православные верующие 29 августа. Что можно и нельзя делать в этот день

Ореховый спас, один из важнейших праздников православных верующих, празднуют 29 августа. Какие приметы и запреты связаны с этим днем – в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

В этот день христиане почитают Нерукотворный образ Христа Спасителя. В народе третий по счету Спас принято считать временем благодарения Богу за щедрый урожай хлеба и орехов. Именно в этот день люди занимались заготовкой орехов нового урожая и делали из них различные лакомства.

Ореховый спас в народе также называли Холщовым, потому что люди в этот праздник выезжали торговать полотнами, ткаными холстами и плодами свежего урожая.

Обязательным ритуалом в Ореховый спас был поход в церковь, где люди освящали орехи и другие продукты, собранные с собственного подворья. Освящали и воду – считалось, что в третий Спас она обладает целебной силой. Этот день, как правило, проводили с семьей: вместе готовили ореховые десерты, читали молитвы.

В праздник запрещалось ругаться, спорить и злиться. Не рекомендовалось заниматься физическими нагрузками.

В народе считали, что, если в Ореховый спас идет дождь, – ждать теплую осень. Хороший урожай орехов предвещал богатый урожай зерна в будущем году.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ