Организаторы Минского полумарафона — 2017 ожидают до 30 тыс. участников

В Минском полумарафоне, который состоится 10 сентября, могут принять участие до 30 тыс. человек. Об этом, как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», 13 апреля на пресс-конференции, посвященной началу регистрации на соревнования, сообщил председатель Белорусской федерации легкой атлетики Вадим Девятовский.

Во многом этому поспособствует пятидневный безвизовый режим для граждан 80 государств, который действует в Беларуси с февраля этого года, – отметил В. Девятовский. – Также немаловажную роль сыграет тот факт, что трасса Минского полумарафона получила в декабре 2016-го года бронзовый статус мирового рейтинга марафонов и полумарафонов Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) – IAAF Road Race Label Events. Это гарантия качества, сигнал спортсменам-профессионалам о том, что в Минске созданы хорошие условия для проведения полумарафона. С учетом предполагаемого увеличения количества участников, мы планируем сделать раздельный старт для тех, кто побежит 5,5 км и 10,5 км (первый забег) и тех, кто замахнулся на 21 км (второй забег). Также для удобства бегунов немного изменим маршрут 5,5-километровой дистанции. С картами маршрутов можно ознакомиться на официальном сайте полумарафона.

Напомним, в 2015 году в Минском полумарафоне участвовало 16 тысяч человек (36 стран, 293 иностранца), в 2016-м это число подросло до 20 тысяч (42 страны и 700 участников из-за рубежа).

По словам В. Девятовского, призовой фонд Минского полумарафона составит не менее 25 тыс. долларов.

За время своего существования Минский полумарафон стал знаковым событием не только для города, но и для всей страны, – подчеркнул в своем обращении председатель Мингорисполкома Андрей Шорец. – Мы полностью его поддерживаем, делаем все возможное для того, чтобы минчан и гостей столицы, принимающих участие в забегах, становилось с каждым разом все больше. В этом году проведение полумарафона станет одним из основных мероприятий в рамках празднования 950-летия Минска.

Первым зарегистрировавшимся участником Минского полумарафона-2017 стала белорусская спортсменка Ольга Мазурёнок. На старте полумарафонского забега у нее будет первый номер. Ольга представляла Беларусь на Играх в Рио-де-Жанейро в 2016-м году и показала высокий пятый результат в марафоне (42 км). Кроме того Мазурёнок участвовала в двух Минских полумарафонах – в 2015-м и 2016-м годах. И оба раза побеждала среди женщин.

Стартовые взносы остались небольшими и варьируются от 5 рублей (за допуск к 5,5-километровой дистанции без электронного чипа) до 28 рублей (21 км с электронным чипом). Регистрация без выдачи чипа включает в себя: получение номера, медаль финишера, воду на пунктах питания и финише и другие услуги, предоставляемые организаторами.

Регистрационный взнос с электронным чипом, кроме всего прочего, дает возможность увидеть свое время и место в общем протоколе, а также распечатать диплом участника.

Зарегистрироваться, выбрать дистанцию и оплатить взнос можно на официальном сайте полумарафона – www.minskhalfmarathon.by.

На льготных условиях (без уплаты взноса) пройти регистрацию на 5,5 км смогут студенты, школьники, пенсионеры, ликвидаторы аварии на ЧАЭС. Люди с ограниченными возможностями имеют право бесплатно зарегистрироваться на все типы дистанций, включая 10,5 км и 21 км.

Фото Сергея Шелега

 

Самое читаемое