Организаторы Национальной театральной премии «уволят» Купалинку

Еще в декабре прошлого года Министерство культуры Беларуси объявило конкурс на лучший дизайн-проект главной театральной награды страны. 

Как рассказал корреспонденту агентства «Минск-Новости» первый заместитель министра культуры Владимир Карачевский, имя победителя назовут не позднее 8 марта текущего года. Выбирать лучшую работу будет жюри, в состав которого войдут художественные руководители театров, представители Министерства культуры, Белорусского союза театральных деятелей, театральные художники.

Огласить итоги конкурса планировали еще в январе, но изначально художники, скульпторы и дизайнеры не так уж активно откликнулись на предложение поучаствовать в разработке проекта театрального приза.

– По результатам и малому количеству первых поданных проектов мы увидели, что многие авторы не понимают смысла образа, который должен быть заложен в такую работу, – говорит В. Карачевский. – Поэтому пригласили скульпторов, художников, дизайнеров на встречу в Национальный академический театр им. Я. Купалы. В официальном документе сложно точно донести все задачи, а при личном разговоре – можно. Мы выслушали встречные предложения и продлили конкурс.

В прошлые годы лауреатам Национальной театральной премии в различных номинациях вручалась статуэтка Купалинки Николая Байрачного. Но, по словам В. Карачевского, в оргкомитет не раз поступали замечания, что для подобной награды нужен другой образ, который ассоциировался бы с белорусской культурой, историей и всеми театральными жанрами.

Справка

Национальная театральная премия вручается ежегодно, начиная с 2011 года. В текущем сезоне ее не проводили. Выбирать лучшие белорусские спектакли, лучших актеров, художников и композиторов будут осенью 2014-го.

Самое читаемое