Оригинальные композиции из сухоцветов представлены в ботаническом саду

Настоящий подарок для тех, кто среди зимы соскучился по солнцу и запахам цветов: в ботаническом саду проходит выставка «Краски лета». Экспозицию посетили корреспонденты агентства «Минск-Новости».

Едва оказавшись в выставочном зале, ощущаем, как наполняющие его ароматы высушенных трав и соцветий накрывают волной: закрой глаза — и будто очутился на летней лужайке. Следующее впечатление, не менее яркое, — визуальное: оригинальные художественные композиции из сухоцветов и различных природных материалов. Некоторые растения в их составе знакомы лишь по картинке в школьном учебнике ботаники…

— Выставка сухоцветов проходит в ботаническом саду впервые, — рассказывает куратор коллекции однолетних декоративных растений Центрального ботанического сада Ольга Дуброва. — Нашей целью было показать многообразие сухоцветов и то, как их можно использовать для создания различных композиций. Представленные здесь букеты созданы из выращенного в ботаническом саду. В основном это растения из коллекции однолетников — 45 видов из 14 семейств.

К сухоцветам относят растения, которые, засыхая, сохраняют окраску и форму. Окрашенная часть у них — не лепестки в традиционном понимании обывателя, а лепестки-обертки. К примеру, у бессмертника серединка — это трубчатые цветки, а то, что их окружает, — лепестки-обертки.

— Они уже изначально сухие. Таким способом растение привлекает к себе насекомых-опылителей. А вот у лунника красивые перепончатые лепестки — это остатки околоплодных оболочек, — поясняет О. Дуброва.

Чемпионом среди сухоцветов по сохранению окраски считается акроклинум, или гелиптерум розовый. Он может сохранять цвет от 6 до 8 лет! Если, конечно, не держать его под прямыми солнечными лучами.

— Хорошо смотрятся в сухих композициях злаки: сорго двухцветный, просо волосовидное, темноокрашенные плоды кукурузы, щетинник итальянский (могар) — кормовая культура, распространенная в Средней Азии, Центральной Америке и Средиземноморье, — продолжает свой рассказ О. Дуброва.

Заготовка растений для будущей экспозиции продолжалась с конца июля до поздней осени, пока не ударили морозы.

— Важный нюанс — собирать цветы своевременно, иначе они утратят форму. Затем растениям требуется создать правильные условия: искусственно притенить место, где они будут засыхать. Прямые солнечные лучи категорически противопоказаны, — делится тонкостями специалист.

По ее словам, сухоцветами сегодня нередко пренебрегают и даже наделяют их негативными свойствами, мол, приносят беду и несчастья в дом.

— И очень зря! Еще наши прадеды широко использовали засушенные растения (зверобой, крапиву, чертоплох), чтобы отпугивать от жилища всякую нечисть и болезни, — рассказывает О. Дуброва. — Пучки трав подвешивали у входа в дом и по углам. Также было принято набивать ими подушки, делать куклы-травнички, носить обереги на груди. В Литве проходит ежегодная ярмарка народных промыслов Казюкас, к которой готовят букеты из веточек вербы. Их красиво декорируют колосками и бессмертником, и даже конкурсы проводят на лучшую композицию.

В качестве приятного бонуса посетителям выставки предлагают бесплатно взять с собой семена декоративных растений, чтобы высадить на приусадебном или дачном участке.

Фото Тамары Хамицевич

Самое читаемое