Оркестр им. И. Жиновича и «Три тенора» покорили публику, пришедшую на фестиваль «Классика у ратуши»

В рамках музыкального проекта «Классика у ратуши» 27 июля в Верхнем городе состоялся второй опен-эйр концерт, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

 

Весь вечер на сцене были музыканты Национального академического народного оркестра Республики Беларусь им. И. Жиновича — они впервые участвовали в фестивале «Классика у ратуши». Вместе с ними выступили солисты белорусского арт-проекта «Три тенора» — Владимир Куксенков, Иван Березин и Сергей Подовалов.

Концерт по традиции начался в 20:30. Музыканты вышли к зрителям в одежде, напоминающей старинные белорусские наряды: дамы в роскошных головных уборах, мужчины в костюмах, расшитых васильками. Начало программы имело прямое отношение к большому празднику, под знаком которого проходит нынешний год: это 75-летие освобождения Беларуси. Зазвучали песни «Ехал я из Берлина», «Смуглянка», а также музыкальная фантазия на темы военных песен Игоря Лученка.

Стоявший у дирижерского пульта руководитель Национального академического народного оркестра Республики Беларусь им. И. Жиновича маэстро Михаил Козинец вел концерт темпераментно, но при этом держал эмоции в узде. Зрители увидели и услышали солистов этого коллектива, выступивших сольно, — виртуозов Галину Лозовик, Александра Рытикова, Дениса Черного, Марту Голубко, Игоря Борщевского, Евгения Шепелева.

В декабре 2020 года оркестру им. И. Жиновича исполнится 90 лет. Его ведущим инструментом, знаком и брендом являются цимбалы в разных модификациях: примы, альты, басы, теноры. Также здесь группа классических духовых инструментов соседствует с народными — дудочкой, жалейкой, окариной, а группа баянов — с ударными. Создаваемый ими музыкальный узор неповторим и присущ только оркестру им. И. Жиновича. Потому столь свежо и необычно звучала в Верхнем городе исполняемая этим коллективом популярная музыка Жоржа Бизе, Арама Хачатуряна, Георгия Свиридова, Валерия Гаврилина, Андрея Петрова.

Маэстро Михаил Козинец построил концерт так, что его оркестр и арт-группа «Три тенора» выступали на равных. Когда на сцену вместе либо порознь выходили теноры Владимир Куксенков, Иван Березин и Сергей Подовалов, оркестр аккомпанировал им. Овации и крики «браво» сопровождали каждый номер программы, будь то неаполитанские хиты «Вернись в Сорренто», «Влюбленный солдат», » Мое солнце» или русские народные песни «Метелица», «Тройка», «Коробейники». Зрители подпевали и танцевали.

В 23:00 оркестр исполнил инфернальный галоп из оперетты Жака Оффенбаха «Орфей в аду» и тем самым завершил вечер.

Следующий, третий, концерт фестиваля «Классика у ратуши» состоится 3 августа. Выступит музыкальная капелла «Сонорус». Место встречи артистов и зрителей то же: Верхний город, сцена на площади Свободы. Работает детская площадка.

Фото Ирины Малиновской.

ТОП-3 О МИНСКЕ