Оркестр Купаловского театра сыграл первый концерт

Первый концерт проекта «Музыкальные вечера в Купаловском» прошел 27 июля в Каминном зале театра, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

— В преддверии 100-го театрального сезона и 100-летия с момента основания Национального академического театра им. Я. Купалы мы начинаем новый музыкальный проект, — отметил генеральный директор учреждения Павел Латушко. – Театр — уникальное учреждение культуры. Он объединяет разные направления искусства: драматургию, поэзию, актерское мастерство, режиссуру, хореографию, изобразительное, монументальное искусство и, конечно, музыку. Без нее сложно представить историю театрального искусства. Купаловский славится тем, что на сегодняшний день он единственный драматический театр в стране, где есть оркестр. Он существует здесь уже сто лет, с момента основания. Ведь сложно представить, что в начале прошлого века актеры выступали под магнитофонную запись. Была живая музыка. Конечно, за годы состав оркестра поменялся, немного уменьшился. Но главное, что он у нас сохранился, и наш зритель может услышать живую музыку на многих спектаклях. 

Как рассказал руководитель оркестра дирижер Владимир Курьян, музыканты заняты где-то в половине репертуара, но выступают и на капустниках, днях рождения купаловцев. В коллективе 8 человек, в основном струнная группа. Некоторые музыканты играют на разных инструментах.

— Особенность артиста оркестра в том, что играет не только в оркестровой яме, но может взять инструмент и выйти на сцену, войти в образ и стать полноценным действующим лицом в постановке. Выступление музыкантов в спектакле, даже 5 минут, это всегда выстрел в десятку, — отмечает В. Курьян.  — Приятно, что руководство театра понимает значимость и необходимость оркестра для театра.

Свое выступление перед зрителями он начал с чтения шутливых стихов собственного сочинения под музыку. Рассказывал он и забавные истории из жизни купаловцев.

В этот вечер прозвучали музыкальные произведения из спектаклей «Гаральд і Мод», «Паўлінка»,  «Ідылія»,  «Ажаніцца — не журыцца», «Местачковае кабарэ» и других. Порадовали слушателей и музыкальные сюрпризы. Например, песни в исполнении артистки театра Екатерины Олейниковой.

Зрители на «ура» принимали музыкальные номера. Можно смело сказать, что предпремьера проекта удалась.

Проводить «Музыкальные вечера в Купаловском» планируется на постоянной основе, начиная с сентября 2019 года. Премьерный концерт состоится уже в новом юбилейном сезоне.

Фото Ирины Малиновской

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ