Орнитолог: если скворцы свили гнездо под окном и нарушают покой, нужно потерпеть три недели

Что делать, если скворцы под окном свили гнездо и нарушают покой, рассказали корреспонденту агентства «Минск-Новости» в общественной организации «Ахова птушак Бацькаўшчыны» (АПБ).

В мае к нам нередко поступают обращения, в которых горожане спрашивают, что делать, если скворцы обустроили гнездо под окном дома, вывели птенцов и теперь постоянно шумят. Дело в том, что для скворца найти место гнездования рядом с жилищем человека — обычное дело. Эти птицы не строят домики на отрытых поверхностях. Им нужны, в первую очередь, дупла деревьев, закрытые ниши строений, которые защищают их от внешних врагов. В природе дефицит дупел, поэтому пернатые используют аналоги. Птенцы действительно сильно пищат (это врожденный инстинкт), тем самым стимулируя родителей на поиск корма, — пояснил специалист по природоохранным вопросам АПБ Семен Левый.

По словам орнитолога, подросшие птенцы покидают дом через три недели после появления на свет и больше в родные пенаты не возвращаются. У скворцов один выводок в году, гнезда используют только для выведения потомства.

— Поэтому хозяевам квартиры, под окнами которой птицы соорудили гнездо, нужно потерпеть 3 недели, — отметил специалист. — В таком случае люди сделают очень полезное дело — предоставят птицам возможность вывести и вырастить потомство.

Самое читаемое