Орнитолог: не поднимайте выпавших из гнезда птенцов

Орнитологи призывают минчан не поднимать выпавших из гнезда птенцов. Корреспондент агентства «Минск-Новости» пообщался со специалистом и выяснил, каких ошибок стоит избегать.

В мае-июне подросшие птенцы-слетки пытаются вылететь из гнезда и некоторые вываливаются из родительского домика, а люди их поднимают и пытаются выходить, — рассказал специалист по природоохранным вопросам общественной организации «Ахова птушак Бацькаўшчыны» (АПБ) Семен Левый. — К нам часто приносят птенцов, найденных в лесу, в парке. Люди из года в год повторяют эту ошибку. Хотя следует учитывать, что, если птенец слетел с гнезда и находится на земле, родители за ним следят и кормят его. Взрослые сородичи постараются защитить птенца от опасностей. Они будут охранять его до тех пор, пока он не взлетит. 

Как отметил орнитолог, птенцы требуют специфического ухода, в том числе кормов, и предсказуемо, что в более чем половине случаев такая «помощь» людей заканчивается для птенцов печально.

Кроме того, в АПБ напомнили, что законодательство запрещает изымать животных и птиц из дикой природы, за это предусмотрена административная ответственность.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ