Орнитологи посчитают зимующих в городе птиц

С 15 по 31 января организация «Ахова птушак Бацькаўшчыны» (АПБ) и НАН Беларуси проведут традиционный учет зимующих водоплавающих и околоводных птиц.

Как рассказали корреспонденту агентства «Минск-Новости» в пресс-службе АПБ, орнитологи приглашают всех желающих присоединиться к акции. Считать птиц будут весь январь на незамерзающих участках рек в пределах Минска, на прудах городских очистных сооружений, прудах-охладителях ГРЭС и ТЭЦ.

Особое внимание птицам специалисты уделят 15 января – в этот день в столице пройдет синхронный, то есть одновременный учет. Он поможет избежать повторных подсчетов, если птицы будут перемещаться между водоемами. Примерный старт в 10.00. В зависимости от маршрута учет будет длиться на протяжении от 1 до 5 часов. От желающих присоединиться к акции ждут писем. Контакты указаны на сайте АПБ.

Если вы увидели окольцованную птицу, орнитологи просят сделать снимок, обязательно сообщить номер на кольце и точное указание места наблюдения. Можно самостоятельно считать птиц в любой другой день этого месяца, а позже сообщить данные по количеству и видам через специальную электронную форму. Важно также рассказать, где птиц нет (или водоем замерз).

Специалисты напоминают, что вести подсчеты птиц на водоемах следует предельно аккуратно, оставаясь на берегу или мосту. Не нужно рисковать жизнью и выходить на лед.

Как убедились корреспонденты агентства «Минск-Новости», горожане проявляют активный интерес к жизни водоплавающих. Например, в Лошицком парке минчане за лебедями наблюдают с начала лета. Здесь, на реке Свислочь, зимуют пара взрослых лебедей и четверо их птенцов.

IMG_9198_1 copy

С приходом морозов, горожане переживали, как бы водоплавающие не замерзли. Но, вопреки опасениям, лебеди чувствуют себя хорошо: часто подплывают близко к берегу и совсем людей не боятся.

Орнитологи напоминают: эти птицы хорошо переносят холод и могут долго неподвижно сидеть на воде. Когда температура падает ниже -15 °С, водоплавающих можно подкормить перловкой, пшеницей и другими крупами. В качестве подкормки подойдет также обваренный картофель в кожуре, морковь и другие овощи.

Для тех, кому интересна жизнь водоплавающих, водно-болотный центр «Аховы птушак Бацькаўшчыны» приглашает на серию занятий по изучению птиц. Цикл образовательных курсов пройдет в январе – феврале в так называемом «экспрессном» формате. Каждое занятие – это двухчасовая презентация. Лектор – кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник лаборатории орнитологии ГНПО «НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам» Наталья Карлионова.

Фото Сергея Пожоги

Самое читаемое