ОРУЖИЕ ОСВОБОЖДЕНИЯ. Наша «Катюша»

В День женщин агентство «Минск-Новости» продолжает проект «Оружие освобождения». Опираясь на воспоминания ветеранов Великой Отечественной, мы расскажем о легендарных реактивных минометах, с которыми летом 1944 года на белорусские земли пришли советские войска.

Еще летом 1941 года на белорусской земле немцы впервые узнали, что такое советский гвардейский реактивный миномет БМ-13. До сих пор идут споры, было это 13 или 14 июля под Оршей. Есть мнение, что вообще 19 июля в смоленской Рудне. Причем именно этот удар считается именинами БМ-13. Советские бойцы подметили, что батарея для залпа выехала на крутой берег реки. Когда зазвучала ее «песня», то у этой РСЗО по аналогии с популярной довоенной песней появилось собственное имя: Катюша. Весть о том, что она «выходила на берег крутой» быстро разошлась среди бойцов 20-й армии, а вскоре имя «Катюша» закрепилось за БМ-13 повсеместно. Эта версия, связанная с присвоением имени гвардейскому миномету за музыкальность звука, издаваемого при стрельбе, выглядит наиболее правдоподобной. Даже немцы обратили на него внимание и стали ассоциировать «Катюши» с органной мелодией. Сами же установки получили среди немцев прозвище «Сталинский оргáн». С другой стороны, немецкий шестиствольный реактивный миномет советские бойцы тоже именовали по звуку ишаком или скрипухой.

– «Катюши» всегда были рядом, — говорил ветеран-артиллерист Василий Емельянович Попов. – И в 1942-м, когда начинал воевать на Волховском фронте, и всю последующую мою службу до Эльбы. Доля простого бойца тяжелая, особенно когда перед тобой хорошо обустроенная немецкая линия обороны с дотами, пулеметными гнездами, прикрытием минометов и т. д. Тогда наступаешь с тяжелым сердцем. Ну а когда наступаешь сразу после залпа «Катюш», совсем другое дело. Это были палочки-выручалочки для пехоты.

Первый раз узнал это зимой 1942-43 годов. Наступать было чрезвычайно тяжело. Никто не хотел сдавать даже сто метров позиций. Дальнобойной артиллерии фактически не было. Вместо нее наши легкие сорокапятки. «Катюши» в то время выделяли в самых сложных ситуациях. Но и этого нам было достаточно. Точность их огня была невысока. Зато накрывали они огромную площадь. Эффект был потрясающий. Запомнил, как «Катюши» вдарили по переднему краю немцев, окопавшихся в лесу через поляну от нас. Пересечь ее у пехоты не было возможности. Фрицы отбивали атаку за атакой. В тот раз выскочил из щели, чтобы выкатить орудие на позицию, и опешил на пару секунд. Опушки леса нет. Вместо нее полоса черного дыма и огня. Горят деревья, кусты. Снег стал черный. Пехота бросилась вперед и почти добежала до вражеских окопов, не встретив ответного огня. Нам осталось лишь подавить пару заговоривших огневых точек. Взяли линию обороны без особых потерь.

Что характерно, разрушения были только поверхностные. Щели, землянки, доты, ходы сообщения остались целы. Зато все, что оставалось на поверхности, уничтожено. Повозки, шалаши, орудия, пулеметы, боеприпасы разметало и перемешало. Немцев, кто сидел в окопах, не задело. Ну а тем, кто был снаружи, сильно досталось. Больше было контуженых, раненых и обгоревших, чем убитых залпом «Катюш». Ну а те, кто не пострадал, были просто неспособны сопротивляться от пережитого шока.

Советские реактивные снаряды бойцы часто называли термитными или зажигательными. Все из-за того, что одновременная детонация десятка зарядов приводила к увеличению их поражающего действия. Тысячи раскаленных осколков устилали все вокруг, мгновенно вызывая пожары. Особенно эффективны «Катюши» оказались против скоплений живой силы и техники противника при разрушении его линий обороны. Правда, в первой половине Великой Отечественной войны гвардейские минометы действовали только на самых ответственных участках фронта в составе дивизионов. С увеличением их числа «Катюши» стали применять повсеместно.

— В конце 1940-х — начале 50-х на автозаводе мы часто вспоминали войну, — рассказывал партизанский связной Константин Иванович Баталевич. – Считай, в рабочем коллективе все воевали или видели ее со стороны. А в ноябре все разговоры были только про артиллерию: 17 ноября их профессиональный праздник. Всем было что вспомнить. Меня особенно поражали рассказы фронтовиков, присутствовавших при массированной артподготовке. Когда они описывали, как за минуту полк, а это 36 «Катюш», разом выпускал полтысячи ракет. Сам лишь раз в жизни видел БМ-13 за работой, да и ту одну. Это было под Минском в июле 1944 года. Город уже освободили, но оставалась еще окруженная 100-тысячная группировка. Я тогда с пацанами сидел в схроне в Гатово. Слышим, идут явно наши танки. Выскочили и бегом к ним. Нам сказали, чтобы скорее уходили: Минск взят, правда, сзади в лесах окружено множество фрицев, которые будут наступать на столицу. Решил, что лучше всего идти в сторону Нового Двора. Не сообразил, что «сзади» означает не южнее Гатово, откуда шли по дороге танкисты, а восточнее, откуда наступали наши фронта. Там и увидел огромную колонну отступавших к переправе через Свислочь немцев. Вдруг на пригорок выехала непонятная машина, стала и через минуту прямой наводкой как даст залп в самую гущу людей и техники. Длилось все минуту, не больше. Пронзительный визг, и в небо взметнулся с десяток черных столбов дыма. Машины и повозки сразу загорелись, перегородив подъезд к переправе. Вся колонна в момент разбежалась и залегла по обочинам. Кони будто обезумели и понесли. «Катюша» же тут же развернулась и уехала. По ней даже никто из фрицев не стал стрелять из автоматов. Результат был ошеломляющий: десяток разбитых и сгоревших машин закупорили дорогу. Когда немцы опомнились, то развернулись и пошли в сторону Тростенца. Мне трудно представить, что творилось там, где давали залп десятки «Катюш». Я видел результат работы всего одной, и он меня ошеломил.

Гвардейские реактивные минометы стали настоящим символом освобождения. Именно их массированные залпы были предвестником наступления. Они расчищали путь танкам и пехоте, уничтожали долговременные укрепления немцев. В конце войны даже выступали в качестве штурмовых орудий, уничтожая прямой наводкой одиночными снарядами баррикады, пулеметные точки на верхних этажах зданий. Заслуги этой боевой машины увековечены в многочисленных мемориалах.

Фото с сайта waralbum.ru

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ