ОРУЖИЕ ПОБЕДЫ. Какой вклад в победу в Великой Отечественной войне внес танк ИС-2

Агентство «Минск-Новости» начинает проект «Оружие Победы». В год 75-летия Великой Победы, опираясь на воспоминания ветеранов Великой Отечественной, мы расскажем об оружии и о технике, с которыми советские войска освобождали Европу.

Начнем с танка ИС-2. Именно эта машина внесла значительный вклад в быстрое продвижение советских войск в ходе штурма Берлина.

Летом 1943 года гитлеровцы сделали ставку на самые современные танки «Тигр» и «Пантера» в ходе боев на Курской дуге. Но даже они не смогли переломить ход сражения. Однако заставили советских конструкторов поторопиться. С броней немецких «кошек» 85-миллиметровые орудия плохо справлялись.

В январе 1944 года первые тяжелые танки ИС-2, оснащенные 122-миллиметровым орудием, стали сходить с конвейера Челябинского завода. К этому времени командование знало, как следует использовать тяжелые танки. Бронемашины не распылялись по частям, а сводились в отдельные тяжелые танковые полки прорыва (ОГвТТП). О значимости этих соединений говорит тот факт, что им автоматически присваивалось звание «гвардейских». Традиционно полк прорыва состоял из 21 танка — четыре роты по пять бронемашин и танк командира. Одна рота ИС-2 помогала при прорыве обороны противника на фронте более километра. Все зависело от местности. Двигаясь во втором эшелоне наступления, танкисты выдерживали дистанцию между машинами в 200–300 м. Таким образом каждый ИС держал под прицелом около 500 м обороны противника.

Это была самая удачная тяжелая бронемашина в Красной армии в годы войны, — говорил ветеран механик-водитель танка Т-34 Семен Коваленко. Она сочетала в себе все лучшие наработки конструкторов. Соотношение скорости, брони и мощности вооружения впечатляют. ИСам суждено было быть «Зверобоями», но это почетное звание закрепилось за самоходками с Курской битвы. Для этих грозных тяжелых танков не осталось «Тигров» и «Пантер» в достаточном количестве.

Довелось С. Коваленко пару раз с тяжелыми танками ходить в атаку в Прибалтике в 1944-м. Тогда в помощь дали роту-две ИС-2. Предстояло прорывать укрепленную линию обороны.

— Дан сигнал к атаке, и Т-34 срываются с места, петляя, несутся вперед, — вспоминает те события ветеран. — Лупят прямо с ходу, чтобы попугать немца. За ними шеренгой наступают ИСы. Они ползут медленно, каждый раз останавливаясь для выстрела. Сравнивать средний и тяжелый танки неправильно. У каждого своя задача. ИСы выступали как мощное прикрытие. Они расчищали путь скоростным и маневренным средним танкам. Били по обнаруженным противотанковым пушкам, огневым точкам. Главной же их задачей было остановить возможную немецкую танковую контратаку. Они и с «Тиграми» могли на дистанции в километр-полтора потягаться. Мы же на Т-34 должны были как можно быстрее ворваться во вражескую оборону, навести там шороху и продолжить наступление. Остальное довершит пехота, наступающая за ИСами.

Тяжелые гвардейские полки использовали на самых важных участках фронта. Особенно на стыке армий. Правда, не все участки фронта подходили для их использования. Вес ИС-2 превышал 40 т, он не везде мог пройти. Заболоченная местность, неустойчивые грунты, даже небольшие речушки — все это приходилось обходить. Тяжелые бронемашины вязли там, где с легкостью проходили Т-34. Это приводило к длительным остановкам, пока не будет обнаружен подходящий объезд или наведена переправа.

Неудивительно, что перед тем, как бросить тяжелые танки в бой, проводилась усиленная разведка местности, изучались все доступные в штабе карты. Для тяжелых танковых полков подбирались самые удобные направления удара. Их задача была прорвать оборону противника и занять определенные командованием стратегические точки. ИС-2 прекрасно себя чувствовали как в наступлении, так и в обороне. Хорошая броня, мощная пушка, четыре пулемета, один из которых ДШК на командирской башне. Из него можно было даже отогнать немецкие штурмовики. ИС-2 в большом количестве появились в войсках лишь за год до Победы. К этому времени немецкие бронетанковые войска значительно поредели. Поэтому главным противником советских тяжелых танков стала артиллерия. Еще одним направлением для использования ОГвТТП стал штурм городов. Особенно отличились ИС-2 при взятии Будабешта, Бреслау и Берлина.

Меня призвали в армию простым пехотинцем прямо из белорусских лесов, — вспоминал партизан Василий Семенович Барановский. Дали в руки автомат и направили, как и многих других народных мстителей, на фронт. Так что с советскими танками познакомился именно там. Без них пехоте было не справиться с немецкой обороной. Особенно при штурме Берлина.

Горячие бои за него развернулись в апреле — мае 1945 года. Вот там теснее всего и познакомился с парой ИС-2.

Немцы хотели превратить Берлин в неприступную крепость. Улицы были перекрыты баррикадами, а за ними установлены противотанковые пушки, зенитки, по самую башню зарыты танки. В домах закрепилась пехота. Каждый метр города простреливается.

Мы, штурмовая группа пехоты, методично зачищали дом за домом. Не спешили. Тут уже не до геройства. Без разведки вперед не совались, как и без прикрытия танками. Зачистили дом — и сразу в разведку. Все, кто может, осматривают следующую улицу. Если засекли пушку или танк противника — пулей к нашими танкистам. Рассказываем и показываем командиру машины все обнаруженные нами цели. Иногда даже водили его лично посмотреть на расположение немцев. После этого пехота припадала к окнам и брала на мушку ближайшие здания.

Многие говорят, что главный противник танков в городских боях — немецкие «фаустпатронники». Так вот, они были головной болью пехоты. Наша первостепенная задача была даже не уничтожать их, а отпугивать. Только заметил, что кто-то шевелится в окне соседнего дома, как сразу по нему очередь. Немцы понимали, что окно под прицелом, и перебегали к другому. Вот так их гоняешь с этажа на этаж. Наш ИС в это время воюет с пушками и зарытыми танками. Это для него первоочередная цель. Понимаете, пехота на дистанции даже в 300–500 м ничего против них не может предпринять. Стрелять из автоматов бесполезно. Немцы надежно защищены завалами и металлическими щитками. Только зря боекомплект расходовать. Но танки с ними легко разбирались. По сигналу мы отвлекали внимание, открыв шквальный автоматный огонь. Тут наш ИС и выскочит из-за угла. Встал на секунд 5-10, выстрелил. Если попал, от баррикады и укрытой за ней немецкой пушки ничего не останется. Орудие у него мощное, порой завалы в щепки разносило. Ну а если нет, то осколочно-фугасный снаряд в радиусе нескольких метров от места разрыва контузил немцев. Какие они вояки после этого? Можно спокойно остаться на месте, перезарядиться и добить. Хуже, если выстрел ушел в молоко. Тогда наш танк улепетывал обратно за угол и снова готовился к атаке. А пехота в это время все гонят «фаустпатронников».

Когда противотанковые орудия уничтожены, то ИС уже не прятался. Он гордо выезжал на середину улицы и начинал лупить по всем огневым точкам противника. Уничтожал пулеметные гнезда на верхних этажах домов, бил по окнам, где сидели снайперы. После такого «знатного угощения» от немецкой обороны на этом участке улицы не оставалось и следа. После этого под прикрытием танковых орудий в бой шла пехота и зачищала дом за домом. Дошли до следующего перекрестка — и все действия повторятся снова.

Бои за столицу Германии были очень тяжелыми. Реально дрались за каждый дом, улицу, мост. Много наших танков немцы подбили. Ведь не всегда успевали наши танкисты выстрелить первыми…

Порой и пехота не дорабатывала. Не заметит фаустпатронника или не зачистит верхний этаж. Немцы глядь вниз — советский танк стоит. Они на него бросят связку гранат — и все. Бывало, что там, где прошли наши бойцы, вновь оказывались немцы. Они же знали город как свои пять пальцев, могли незаметно зайти в тыл и сжечь танки «панцерфаустами». После капитуляции Берлина мы наслушались историй от соседей. Как без пехоты наши танки застревали на улице и их в борт немцы сжигали фаустпатронами. Как они ничего не могли сделать с 88-миллиметровой зениткой, укрытой за мостом на другой стороне канала. Как ждали помощи от пехоты, которая умудрялась проползти туда и забросать орудие гранатами. Но все признавали, что без помощи бронетехники долго брали бы Берлин.

Еще пару дней после капитуляции мы бродили по городу. Запомнилось то, что вначале сгоревшие танки и орудия, как советские, так и немецкие, были везде. На каждой улице, каждом перекрестке. Не знаю, каким чудом они вдруг исчезли с улиц Берлина.

Тяжелые танки ИС-2 внесли немалый вклад в окончательный разгром фашистов и освобождение Европы. Эти бронемашины прекрасно проявили себя во многих военных операциях 1944–1945 годов. После войны они продолжили службу. Некоторым машинам выпала честь подняться на пьедестал и стать памятником.

Фото с сайта waralbum.ru

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ