Осень — время ДТП. В ГАИ рассказали, как носить фликер, чтобы обезопасить себя

По статистике количество происшествий с участием пешеходов и велосипедистов возрастает осенью. Обезопасить себя поможет фликер. Как его правильно носить, рассказали в Госавтоинспекции, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Фото БелТА

Росту числа аварий способствуют короткий световой день, плохая погода и темная одежда — водителю становится труднее рассмотреть человека на дороге и вовремя среагировать. А вот пешехода с фликером в свете автомобильных фар можно заметить на расстоянии до 400 м, что значительно уменьшает вероятность наезда.

Безопасность при ношении световозвращателя обеспечивается его правильным ношением. Вот какие условия сделают фликер наиболее эффективным:

  • светоотражатель должен быть хорошо виден со всех сторон;
  • светоотражающую ленту нужно завязать на рукаве или брюках, а подвеску пристегнуть булавкой к одежде;
  • оптимальным решением станет использование двух или более фликеров одновременно;
  • белый и лимонный — это цвета световозвращателей, которые соответствуют всем требованиям и действительно помогут сообщить о своем присутствии на дороге водителям.

Инспектор отдела по агитации и пропаганде ГАИ ГУВД Мингорисполкома Надежда Косилко объяснила, что подумать о безопасности следует и велосипедистам, надев жилет повышенной видимости. В темное время суток двухколесный транспорт также рекомендуется оборудовать светящейся экипировкой: белым фонарем спереди, и красным — сзади. Не лишним будет обозначить фликерами самокаты и детские коляски.

Альтернативой для людей может выступить одежда со светоотражающими вставками или ручной фонарик.

Не стоит забывать, что отсутствие фликера влечет наложение штрафа от 1 до 3 базовых величин. Если же пешеход вышел на проезжую часть без светоотражателя и в нетрезвом состоянии, штраф увеличивается до 5 базовых.

Смотрите также:

 

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ