Осенние виолы, вейгелы, скумпии: в «Минскзеленстрое» рассказали о новинках в озеленении столицы

В Минске начался месячник по уборке, благоустройству и озеленению территорий. Корреспонденты агентства «Минск-Новости» выяснили, что нового предложат озеленители минчанам.

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

Поскольку в весенний период из-за пандемии коронавируса некоторые работы проводились не в полную силу, наверстывать предстоит осенью. Так, возобновляет работу портал «Зеленый двор вместе!», который весной был поставлен на паузу, актуализированы места посадок деревьев и кустарников на придомовых территориях, где жители могут внести свою лепту в озеленение. Запланированы и акции по озеленению «Зеленый город», — рассказала руководитель службы по благоустройству и содержанию объектов зеленого хозяйства УП «Минскзеленстрой» Анжелика Пузанкова.

Она добавила, что сейчас благоприятный период для посадки хвойных. После опадения листвы начнется сезон посадок лиственных деревьев и кустарников.

Продолжим практику цветочного оформления с применением луковичных растений, которые высаживаем осенью. В этом году высадили новинку — осеннюю виолу. Преимущество растения в том, что его цветение продолжается до поздней осени, до самых заморозков и снегопадов, а значит, столица будет оставаться яркой и красочной дольше, — говорит А. Пузанкова.

Собеседница акцентировала внимание еще на одной новинке: в оформлении города начали применять девичий виноград, с помощью которого создают объемные композиции. Например, в сквере за зданием комитета архитектуры и строительства высадили это растение возле специальной формы. Когда приживется, начнет завиваться вокруг нее, и визуально будет выглядеть, как маленькое дерево.

Правда, по словам специалиста, виноград долго приживается, потребуется время, чтобы он набрался сил и дал нужный декоративный эффект. В осенний период листва растения приобретает яркую окраску, такие композиции станут дополнительными объектами притяжения для горожан и гостей столицы.

Продолжим создавать композиции из хвойных, кустарников и многолетников. Вейгелы, скумпии — новинки в ассортименте красивоцветущих кустарников, которые появятся на улицах столицы, — уточняет специалист.

Сейчас формируется карта, на которой любой желающий может посмотреть места проведения субботников, дату и время, чтобы присоединиться к благоустройству города.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ