С 18 ноября начнется отправка призывников в войска. Как идет подготовка

До начала отправки юношей на срочную военную службу остается меньше двух недель. Ряды Вооруженных Сил, других войск и воинских формирований в ноябре пополнят около 1 700 минчан, из них порядка 150 — жители Первомайского района. Подробности — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

— В эти дни завершается медицинское освидетельствование призывников, а с 18 ноября начнется отправка в войска, — информирует военный комиссар Первомайского района подполковник Андрей Балахонов. — Как видите, мероприятия призыва проходят спокойно. Уже нет такого ажиотажа, который мы наблюдали в августе. Поводом для массовых обращений в военный комиссариат стали изменения в Законе «О воинской обязанности и воинской службе». Родители спрашивали, будут ли их сыновья служить либо смогут продолжить получение образования в учебных заведениях. Мы объясняли, что с 10 августа нынешнего года отсрочка от призыва на срочную военную службу, службу в резерве для продолжения учебы предоставляется гражданам один раз.

Интересуюсь у военкома, есть ли альтернатива срочной военной службе и службе в резерве? Оказывается, при определенных условиях призывнику предоставляется возможность устроиться на службу по контракту. Вместо положенных одного года или полутора лет (в зависимости от образования) молодой человек служит два года, причем в воинской части, которую сам выбирает. Но при этом он состоит на всех видах довольствия, в том числе финансовом, а в свободное от службы время находится дома. Если год назад из Первомайского района на контракт ушли служить только 5 ребят, то сегодня число претендентов увеличилось втрое.

Из кабинета военкома отправляюсь в соседнее здание, где организована работа медицинской комиссии. В холле встречаю двух парней. Сергею Лукашонку 20 лет, после окончания СШ № 191 поступил в Минский государственный энергетический колледж, окончил успешно и теперь работает на ТЭЦ-4 слесарем. Получив повестку, пришел в военкомат за направлением на медкомиссию. Признан годным к службе на границе.

— Из военкомата поеду на работу, сообщу руководству, что ухожу служить, — говорит парень. — Будет немного времени, чтобы отдохнуть до отправки, организовать проводы, пригласить домой родных, близких и друзей. От знакомых слышал, что в армии ничего страшного нет. Хотелось попасть в 86-ю бригаду связи в Колодищах, все же рядом с домом. Но ничего, побуду пограничником. Поначалу была растерянность, ведь жизнь меняется. Но потом сказал себе: лучше сейчас отслужу, а после начну реализовывать планы на будущее. Поддержали и родители, особенно отец. Он когда-то служил в Советской армии и знает, насколько важно выполнять приказы командиров.

Илье Матвееву 23 года, трудится специалистом по продажам в частной организации. Высшее образование получил в БГУИР.

— После вуза нужно отслужить год, — говорит Илья. — Но я рассматриваю вариант службы по контракту. По состоянию здоровья меня не возьмут в танкисты или десантники, не отправят во внутренние войска МВД. Поэтому хочется применить свои навыки в войсках связи. Буду носить военную форму и при этом получать денежное довольствие, помогать материально маме и бабушке.

Поднимаюсь на второй этаж, где трудятся врачи медицинской комиссии Первомайского района. В кабинетах ведут прием терапевт, хирург, стоматолог, психиатр, невролог, отоларинголог, дерматолог, окулист. Захожу к врачу-хирургу Владимиру Черненко. Интересуюсь здоровьем призывников.

— Заболевания встречаются самые разные, и мы должны их определить, — говорит специалист. — В первый раз на медицинское обследование к нам приходят школьники в 16 лет во время приписки парней к призывному участку. Повторный медосмотр юношей назначается в ходе призывной кампании. Бывают случаи, когда в ходе обследования призывник узнает о наличии заболевания, о котором даже не подозревал. Болезни вскрываются в ходе углубленных медицинских исследований в клиниках Минска, оснащенных самым современным оборудованием. Так что со своей обязанностью мы справляемся — в армию больных не пускаем.

Фото Сергея Лукашова

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ