Осенняя обработка почвы — как правильно ее провести

Как правильно подготовить участок к зимовке, корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказал кандидат сельскохозяйственных наук Александр Иванóвич.

— Убрали урожай и забыли про огород до весны? Так поступают только лентяи и нерадивые хозяева, — отметил А. Иванович. — Участок надо обязательно подготовить к зиме для того, чтобы уменьшить прыть вредителей и сорняков, защитить от болезней. Прежде всего удалите сорные растения, сухую ботву, упавшие на землю плоды и прочий мусор. Не затягивайте: на неубранных растительных остатках с комфортом будут зимовать возбудители болезней и вредители. Рекомендуется огородные и садовые отходы сжигать, соблюдая все предосторожности, а золу использовать для удобрения. Верхний слой почвы надо разрыхлить на глубину 3–4 см, чтобы сорняки быстро отрасли.

— А это зачем?

— Землю в огороде следует перекопать на полштыка или штык лопаты. Это сократит количество сорняков. Мелкие погибнут уже при обработке. С ними пропадут возбудители болезней и вредителей, так как большинство из них зимует в верхнем слое почвы на глубине 15–20 см. Обработка откроет доступ холодному воздуху к гнездам вредителей, отчего куколки, личинки, яйца и взрослые насекомые просто замерзнут. Промерзание поверхности почвы будет способствовать ее обеззараживанию. Перекопка также поможет сохранять снеговую влагу, что в дальнейшем сократит затраты на полив. Когда снег начнет таять, вода глубоко впитается в образовавшиеся после перекопки каналы, а не стечет по сторонам. Запасы биологически активной влаги огородные растения будут использовать весной для интенсивного роста. Кстати, в почву при перекопке можно внести золу, это повысит холодостойкость растений и тоже защитит от вредителей.

— Надо ли землю осенью удобрять?

— Да, вместе с перекопкой в почву рекомендуется внести органические удобрения — навоз, компост или перегной. Правда, часть питательных веществ вымоется талыми водами, зато за зиму органика хорошо пропитается влагой и легко смешается с землей. Хорошая добавка и торф. Он содержит не так уж много питательных элементов, зато улучшает физические свойства грунта: делает его более пористым, рыхлым, теплым, воздухо- и влагопроницаемым. А лучше всего торф проявляет себя на тяжелой глинистой или песчаной почве.

— Чем можно снизить кислотность почвы?

— Если на участке она повышена, осенью рекомендуется внести доломитовую муку, мел, золу. Известкование почвы замедляет усвоение фосфора, поэтому, чтобы не нарушать рост и развитие растений в период активной вегетации, такие добавки вносят только осенью. Их равномерно распределяют по поверхности земли, не перекапывая (только на тяжелых глинистых и суглинистых перекопать не помешает). Известкующие вещества вносят с интервалом 1–2 года.

— Нужны ли осенью минеральные удобрения?

— Последнюю минеральную подкормку желательно провести до конца октября. Она ускорит рост корней и повысит зимостойкость культур. Используют фосфорно-калийное удобрение, не содержащее азота (он стимулирует рост растений, а это осенью не нужно), а также смесь микроэлементов. Минеральные удобрения рекомендуется вносить в жидком виде, так культуры их лучше усваивают. Сейчас есть множество сбалансированных смесей и составов для осеннего удобрения. Как правило, на упаковках стоят соответствующие обозначения: «осень» или «осеннее». Не ошибетесь.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ