Осенью вдоль МКАД высадили деревья и кустарники. Что с ними стало?

Деревья и кустарники, которые массово сажали минувшей осенью вдоль Минской кольцевой автодороги, выглядят неважно, со стороны даже кажется, что далеко не все пережили зиму. Корреспондент агентства «Минск-Новости» поинтересовалась у столичных озеленителей, что стало с молодыми посадками.

Как рассказала руководитель службы по благоустройству и содержанию объектов зеленого хозяйства УП «Минскзеленстрой» Анжелика Пузанкова, делать вывод об их судьбе пока рано.

Специалист уточнила, что при выборе пород для посадки вдоль кольцевой озеленители следовали рекомендациям НАН Беларуси. В результате использованы ясени, спиреи, барбарисы, клены и ивы — растения, которые, по оценке ученых, менее восприимчивы к непростым условиям большого города.

— Благоприятный период для посадок — с начала листопада до роспуска почек. Ноябрь, когда в минувшем году озеленяли территории вдоль МКАД, — оптимальное время. Все посадки, в том числе во время субботников с привлечением общественности, выполнены по технологии, за соблюдением которой следили специалисты, — добавила А. Пузанкова.

Поскольку сразу было понятно, что прилегающие к столь оживленной трассе территории не самое благоприятное место для растений, а тем более для молодых (результаты обследований агрохимической лаборатории «Минскзеленстроя» показывают превышение в здешних почвах норм содержания соли в десятки раз), был разработан план мероприятий по повышению их жизнеспособности в агрессивной среде.

После посадки во все лунки была заложена пленка, препятствующая попаданию в почву соли, стволы с той же целью обернули спанбондом. Когда сошел снег и наступили благоприятные погодные условия, были выполнены обмывы крон и стволов деревьев, поливы. Затем специалисты управления по защите растений нашего предприятия произвели подкормки посадок с применением гидрогуматов — удобрений, стимулирующих рост корневой системы и деревьев в целом. Нет растений, которые любят соль. И хоть высаженные вдоль МКАД считаются более устойчивыми к воздействию городской среды, они тоже не чувствуют себя там хорошо, — сказала А. Пузанкова.

Эти и другие мероприятия, которые проводят озеленители, должны поспособствовать пробуждению почек. По словам собеседницы, листья у того же ясеня, даже не в такой недружелюбной среде, как вдоль кольцевой, распускаются позже, чем у остальных лиственных пород, сейчас этот процесс только начинается. Увидеть зеленую листву на ясенях вдоль МКАД можно будет ориентировочно к концу июня.

Отдельные ветви, которые засохли, впоследствии работники зеленого строительства обрежут, а ставить окончательный диагноз молодым посадкам можно будет в начале осени.

А. Пузанкова также подчеркнула: не все молодые посадки, появившиеся вокруг кольцевой, сделаны озеленителями или под их контролем. Некоторые субъекты хозяйствования при благоустройстве прилегающих к их объектам территорий также озеленяли кольцевую. Так вдоль нее появились хвойные, которые не были рекомендованы к посадке в такой зоне учеными и «Зеленстроями» здесь не использовались.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ