«Ощущение, словно попала на Марс». Диковинные истории минчанки, которая путешествует по Азии

Минчанка Олеся Филиппова стала дауншифтером и в течение 10 лет путешествовала по Азии. Она рассказала корреспонденту агентства «Минск-Новости» об открытиях, о встречах с йогинами и шаманами, духовных поисках и творческой самореализации.

О. Филиппова окончила факультет информационных технологий БНТУ, работала в сфере компьютерной графики и дизайна. В 2009 году решила резко изменить свою жизнь.

— Купила билеты в Индию на две недели, взяла на работе отпуск. Все были в шоке, а мне хотелось перемен. Это как в сказке: пойти туда, не зная куда, найти то, не знаю, что. Мне кажется, основная причина, по которой люди отправляются в экзотические страны, — поиски того, что не могут найти здесь. Я ехала как паломник, посещала храмы. После поездки поняла, что нужно менять образ жизни. Уволилась из компании и перешла на фриланс. Это развязало мне руки, позволило отправиться в странствия по Индии, Непалу, Камбодже, Таиланду, Бали. Сначала ездила с группами, потом самостоятельно. Жила по полгода за границей, а в Беларусь возвращалась, чтобы решать визовые и финансовые вопросы, — рассказывает собеседница.  В путешествии меняются сознание, мировоззрение, расширяется кругозор, становишься открытым для всего нового. В Азии за день может произойти столько невероятных событий, что ты всегда находишься в состоянии полной непредсказуемости. Сама реальность сталкивает тебя с кем-то и поворачивает куда-то, и ты получаешь уникальный опыт. И так находишь себя.

За время странствий у Олеси появилось много друзей из разных стран. Встречала на своем пути и необычных людей.

— Мне доводилось медитировать с настоящими йогинами. Это люди, которые оставили все материальное и живут в пещерах. Глядя на них, никогда не поймешь, сколько им лет: 50 или 50 тыс., — с улыбкой вспоминает путешественница. Встречалась с представителями традиционных культур в Гималаях. Посчастливилось побывать в королевстве Мустанг (административный район Непала. — Прим. авт.), куда туристам сложно попасть. Место уникальное, ощущение, словно попала на Марс. Горные пейзажи, рисовые поля и божественная тишина завораживают. Удивилась, что люди живут так же, как и сотни лет назад, полагаясь только на земледелие и животноводство. Магазинов там, конечно, нет. Местные носят национальную одежду. Они верят в духов и поклоняются им.

По словам девушки, ей часто доводилось сталкиваться с шаманизмом.

— Во время прогулки по деревне в горных районах Непала увидела столпотворение, в центре которого человек, разодетый в красочные наряды, с маской на голове прыгал, танцевал и что-то кричал в экстазе. Как выяснила, шаман проводил один из обрядов. Подобные ритуалы совершаются там регулярно, чтобы умилостивить духов и попросить у них, например, дождь или исцеление для кого-то. Как правило, врачей в маленьких поселениях нет, и, кроме шамана, людям некому помочь, — поясняет О. Филиппова.

Поразили ее и традиции балийцев.

— На острове почти возле каждого дома стоят домики для духов. Женщины каждый вечер делают им подношения, — продолжает собеседница. Особенно впечатлил день тишины. Он проводится весной и означает начало нового года. Это самый большой праздник на Бали. В этот день все заведения закрываются, не работает даже аэропорт. Люди сидят по домам и не выходят на улицу. Не разрешается включать свет, а разговаривать можно только шепотом, и то лучше молчать. По поверьям балийцев, вся нечистая сила выходит в пространство, и, чтобы никто не пострадал, нужно сделать вид, что на острове никого нет. На следующий день люди выходят на улицы и устраивают праздник.

Олеся признается, что за время путешествий научилась принимать многие вещи, относиться по-философски к культуре других народов. Однако, будучи вегетарианкой, не смогла принять поедание насекомых, популярное в Таиланде. Шокировала ее и привычка индийцев справлять нужду прямо на улице в общественных местах. Глубочайшим откровением стала традиция сжигания трупов в реках, которая распространена в Индии и Непале.

— Видела, как в Катманду (столица Непала. — Прим. авт.) на реке лежали плоты с телами: одни только спустили на воду, другие горели. Все происходило очень обыденно, никто не плакал. Такое спокойное отношение к смерти заставило о многом поразмышлять, — говорит девушка.

Сама она не раз была на волосок от гибели, ведь походы в горы таят немало опасностей.

— В Гималаях довелось в течение нескольких часов подняться почти на километр, что делать не рекомендуется. Высота — более 3 500 м. В какой-то момент поняла, что немножко умираю — стало сложно дышать. Говоря сленгом альпинистов, поймала горняшку. Физическое состояние неприятнейшее. В экстренном порядке спускалась в лагерь, причем по темноте. Следующие сутки вообще не помню, — откровенничает Олеся.  Там же, в горах, чудом удалось спастись от сели: вовремя спустились и уехали, хотя машина долго не заводилась, шел ливень. Через пару часов по нашему маршруту прошел грязевой поток, смыло деревню, пострадало много людей. А сколько несчастных случае происходит на горных дорогах, где с одной стороны крутой обрыв, а с другой — отвесная скала!

В экстремальных ситуациях путешественница старается не поддаваться панике.

— Если в голове есть страх, то он проявится. Например, в Индии пространство работает волшебно, и многие мысли с легкостью материализуются. Когда человек едет в духовное путешествие, то бояться нечего. Нужно быть открытым и доверять миру, — отмечает Филиппова и подчеркивает, что при этом нужно быть на чеку. Все-таки в бедных регионах много воришек, в числе которых даже обезьяны.

Олеся рассказала забавный случай, как макака пыталась украсть у нее сумку:

— Медитирую в пещере и чувствую, как по мне что-то медленно сползает. Плавно открываю глаза и вижу, как обезьяна одной лапой тихонечко тянет сумку, что лежит рядом. Я смотрю на нее, она — на меня. Мартышка убирает лапу и с извиняющимся видом пятится на выход. Это было очень смешно.

Вторая встреча с этими животными оказалась не столь веселой. В Катманду на девушку напала обезьяна и стала стягивать штаны. Благо прохожие помогли прогнать примата.

Последние несколько сезонов (с осени до весны) жила на Гоа, где активно занималась творчеством.

— Писать картины начала еще после первых поездок в Азию. Хотелось запечатлеть увиденное, передать свои эмоции, атмосферу места, энергию. Часть работ про путешествия внутрь себя имеют философский подтекст. Например, серия «Сны шамана» отражает духовные поиски, мифическую гору Меру. Есть серия картин, посвященных образу коровы, — делится художница.

Недавно ее работы экспонировались в галерее «Университет культуры». Ранее выставлялась не только в Минске, но и в Санкт-Петербурге. В 2019 году участвовала в Российской неделе искусств, где ее картины заняли призовые места в категориях «Примитивизм и наивное искусство» и «Эзотерика и символизм». Сейчас увлеклась ремесленничеством — делает украшения из камней.

В сфере интересов и звукотерапия.

— С поющими чашами познакомилась в Беларуси лет 12 назад. Тогда они только появлялись у нас. Меня это очень заинтересовало, обучилась у одного мастера. Потом училась работе с поющими чашами, камертонами и голосом в центре звукотерапии в Испании. Также перенимала опыт у мастеров в Непале. Много самостоятельно практиковала, изучала влияние звуков на организм человека. Эта методика лечения помогает снять стрессовые состояния, бессонницу, усталость, мышечные напряжения, психосоматические заболевания, — рассказывает Олеся.

Будучи в Минске, проводит сеансы звукотерапии и мастер-классы по техникам саморегуляции. Поскольку сама много лет практикует йогу, то на ее основе разработала ряд методик, объединяющих физические упражнения и дыхательные практики.

— Большинству людей нужны простые способы, которые помогут им чувствовать себя хорошо и поддерживать здоровье. Например, поочередное дыхание через правую и левую ноздрю в течение 5–10 минут уравновешивает физическое и эмоциональное состояние. Если же нужно успокоиться, снять стресс или волнение, то стоит подышать только левой ноздрей. Дыхание через правую ноздрю содействует пробуждению организма, активности ума и тела, — советует собеседница.

На время пандемии она вернулась в Беларусь, но в планах продолжить исследовать мир, когда границы снова откроются.

Фото Павла Русака и из личного архива О. Филипповой

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ