«Ощущения причастности к великому событию». Комментатор Павел Баранов об Олимпийских играх-2020
Спортивный комментатор Павел Баранов в эфире программы «Не проходите мимо» на «Радио-Минск» поделился впечатлениями о пребывании в Токио на Олимпиаде-2020, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».
Собеседник отметил, что перед отправлением в Страну восходящего солнца не знал, как приветствовать местных жителей. Коллеги и друзья также затруднялись с ответом на это вопрос. Уже на месте белорусская команда выучила слово благодарности – «аригато».
— До этого уже бывал на чемпионатах мира и Европы по борьбе, ЧМ-2018 по футболу, — сказал П. Баранов. — Но Олимпиада – особый случай. Даже при всех кризисах и нюансах. Работа на таком событии – самый сложный, самый ответственный, самый почетный вызов для спортивного комментатора. На церемонии открытия в Токио на олимпийском стадионе присутствовало в лучшем случае 1500 человек. И я был среди них! Это классные ощущения, ощущения причастности к великому событию.
Гость «Радио-Минск» подчеркнул, что на настроении Олимпиады сыграло отсутствие болельщиков. По его мнению, это главный минус Игр в Токио. Хотя некоторым белорусским атлетам оказалось лишь на руку. Речь идет о бронзовом призере по женской борьбе Ванессе Колодинской. Отсутствие зрителей стало плюсом в работе журналистов: больше свобода в перемещениях, меньше контроля.
— Контроль безопасности на этих Играх оказался самым спокойным, – утверждает спортивный телекомментатор. — Максимум просили достать бутылочку с водой и выпить из нее. А можно еще вылить на себя – таким образом рассмешил местных солдат. Но спорт без зрителя – печальное зрелище. На одной из арен заметил помимо основных посадочных мест еще и дополнительные. Понимаю, сколько было вложено труда, чтобы это оборудовать. И все напрасно… Скажу, опасность эпидемии в Токио преувеличили. С соблюдением всех мер безопасности можно было допустить на трибуны 40-60% зрителей. Но организаторы перестраховались.
На вопрос о плюсах работы с места событий П. Баранов завил, что только таким образом передаешь телезрителю нужную энергетику. Кроме того, на турнире есть доступ к информации, которую в минской студии сложно получить. Это и закулисные беседы с коллегами, тренерами, спортсменами. Журналист в курсе событий, понимает, что к чему, а не иначе, и рассказывает об этом телезрителям. Собеседник вспомнил, что иранцы снимали на телефон его эмоциональный комментарий с одного из финальных поединков по борьбе.
Что касается новых видов спорта в программе Олимпиады, то журналист считает, к этому явлению нужно относиться внимательно:
— Международный олимпийский комитет старается следовать последним трендам, захватить молодежную аудиторию, чтобы повысить телевизионный рейтинг. Но такой расклад опасен, может привести к вырождению олимпийского движения. Не затихают разговоры об исключении из программы Игр греко-римской борьбы. На мой взгляд, некоторые виды спорта трогать нельзя. В том числе и греко-римскую борьбу. Увы, сейчас часто смотрят на телерейтинг видов. Правда, на Играх в Токио не хотелось бы критиковать выбор новых видов спорта. Организаторы соблюли строгую линию – урбанизация, молодежный спорт, экология, гендерное равенство.
Отметил Баранов, что его удивило в Японии. Считается, в этой стране мало христиан, но это не так. В Стране восходящего солнца предостаточно храмов и монастырей. Также комментатора удивила чистота в 30-миллионом городе. Оказывается, японцы педантично относятся ко всем мелочам и стараются сделать жизнь максимально комфортной. Например, у них можно спокойно пить воду из-под крана.
— У японцев многому можно поучиться! — резюмировал собеседник.