Ошибка подмастерья или лакомство для Наполеона III? Кто придумал трюфели

Как и множество других изысканных сладостей, трюфели изобрели французы. По одной версии, их создателем стал кондитер Огюст Эскофье. В 1920 году его ученик по неосторожности вылил горячие сливки в шоколад, а не во взбитые яйца. Подмастерью светил нагоняй, но он попытался спасти ситуацию. Слепив шарики из шоколадно-сливочной массы, ученик обвалял их в какао, чтобы скрыть неровности. Маэстро Эскофье оценил идею, в результате экспериментов с текстурой трюфели приобрели привычный вид.

vm 31.08 30 polosa kulinarnye istorii tryufeli

Другая история гласит, что лакомство придумал известный кулинар и торговец шоколадом Луи Дюфур. Он долго думал над очередным рецептом десерта, и ему в голову пришла мысль смешать сливки, ваниль и какао-порошок. Затем он окунул полученные шарики в растопленный шоколад и присыпал какао. Рецепт трюфелей принес семье Дюфур мировую известность, все стремились заглянуть в его магазин Pestat Chocolate Shop за лучшими конфетами.

Активные же продажи трюфельных конфет начались в лондонском магазине Prestat. Он знаменит тем, что продавал трюфели, сделанные по оригинальному рецепту специально для Наполеона III.

В состав настоящих трюфелей входят всего четыре основных ингредиента – шоколад, сливки, масло и какао. Рецепты этих конфет разнообразны, дополнительный вкус и аромат им придают ром, коньяк, амаретто, сиропы, добавки в виде ягод и орехов. Также их могут обвалять в кокосовой стружке, вафельной крошке или молотых орехах.

Ловите рецепт!

Домашние трюфели

Шоколад темный 70 % – 200 г, сливки 33-38 % – 100 г, масло сливочное 82 % – 50 г, глюкоза кондитерская – 30 г, коньяк или ром – 10 мл.

Для глазировки: шоколад темный – 50 г, какао-порошок – 50 г

Распускаем 200 г шоколада на водяной бане или в микроволновке. Нагреваем сливки до 35 градусов и вводим их вместе с маслом комнатной температуры в темперированный шоколад. Все тщательно и энергично перемешиваем, добавляем глюкозу и коньяк.

Затем блендером отбиваем нашу шоколадную массу до состояния эмульсии. Убираем для созревания на 12 часов в прохладное место (18-20 градусов).

Затем в ложку набираем массу, придаем ей форму шарика и даем немного застыть (5-10 минут). Для того чтобы покрыть конфеты глазурью, темперируем 50 г шоколада (это нагревание до температуры 40-45 градусов и охлаждение до 33-32 градусов в чаше со льдом). Затем наши конфетки обмазываем в ладошках шоколадом и обваливаем в какао-порошке, излишки стряхиваем и оставляем на 15 минут. Приятного чаепития!

telegram
Yandex Zen logo
Goolge logo
Скидки до 70 % объявили столичные магазины 17-18 мая

Скидки до 70 % объявили столичные универмаги в выходные 17 и 18 мая. Куда отправиться за выгодными предложениями — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

магазин

«ЦУМ Минск»

С пятницы по воскресенье покупателей ожидает скидка до 60 % при покупке непродовольственных товаров стоимостью от 7 рублей за штуку или метр, до 15 % на крупногабаритную бытовую технику, а также скидка до 10 % на непродовольственные товары для женщин.

ГУМ

С 16 по 18 мая в универмаге объявлены скидки до 50 % на выделенный ассортимент непродовольственных товаров (от 7 рублей за единицу). В эти дни держателям дисконтных карт при покупке также будут начислены бонусы, которые можно будет обменять на скидку до 30 %. Помимо этого, в универмаге объявлены дни стиля и творчества: при выполнении определенных условий акции, можно получить дополнительную скидку +5 или 7 % к уже существующей на наборы для творчества, ювелирные изделия, бижутерию, часы, сумки, ремни и портмоне.

ТД «На Немиге» и универмаг «Беларусь»

Ежедневно в универмагах действуют скидки от 5 до 70 % на выделенный ассортимент в различных категориях товаров.

ТЦ «Кiрмаш»

В выходные дни в магазине предусмотрены скидки до 50 % — на женскую одежду и обувь; до 45 % — на ювелирные изделия, парфюмерию, косметику и часы; до 35 % — на галантерею, товары для дома, домашний текстиль, керамику и мебель; до 30 % — на мужскую одежду, белье, чулочно-носочные изделия, а также до 15 % — на товары для детей.

Подробнее с акционным ассортиментом можно ознакомиться на официальных сайтах универмагов в разделе «Акции».

Реальные денежные доходы белорусов выросли на 12 %

Реальные доходы белорусов в первом квартале 2025 года составили 112 % к уровню аналогичного периода 2024-го, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на данные Белстата.

kultura letnij sezon u ratushi malinovskaya02 kopiya

В общем объеме денежных доходов оплата труда заняла 64,7 %, трансферты населению (пенсии, пособия, стипендии и другие трансферты населению) — 22,4 %, доходы от предпринимательской и иной деятельности, приносящей доход, — 7,6 %, доходы от собственности и прочие доходы — 5,3 %.

Справочно

Данные о реальных располагаемых денежных доходах представлены за вычетом налогов, сборов и взносов, скорректированы на индекс потребительских цен на товары и услуги.