Оскорбление девушки в соцсети обернулось для минчанина штрафом в 230 рублей

Минчанина привлекли к административной ответственности за оскорбление в Интернете девушки, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в Центральном РУВД.

— Мужчина уплатил штраф в размере 230 рублей за оскорбительные слова в адрес 20-летней девушки. Он нецензурно высказался в ее адрес на ее личной странице в соцсети. Потерпевшая обратилась в милицию, в качестве доказательства приложила распечатку страницы с перепиской и оскорблениями. При проверке выяснилось, что 35-летний мужчина так хотел привлечь к себе внимание дамы, — рассказал заместитель начальника Центрального РУВД Александр Прохоренко.

По его словам, граждане стали чаще обращаться к правоохранителям с просьбой привлечь к ответственности лиц, которые размещают на страницах потерпевших оскорбления или распространяют в Интернете клеветнические сведения.

В одном из случаев свекровь написала заявление на невестку, которая в SMS-переписке сгоряча нецензурно выразилась в адрес матери своего мужа. Женщину, которая оскорбила свекровь, привлекли к ответственности, — привела пример официальный представитель Центрального РУВД Татьяна Обозная.

В милиции также объяснили, что с точки зрения закона под оскорблением понимается умышленное унижение чести и достоинства личности, выраженное в неприличной форме. Таковым могут быть высказывания (устные, письменные) или действия (плевок, неприличный жест), выраженные публично или даже в отсутствие объекта оскорбления.

За это ст. 9.3 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях предусмотрена ответственность в виде штрафа до 20 базовых величин. Повторное совершение таких действий в течение года после наложения мер административного взыскания уже влечет уголовную ответственность. Максимальное наказание — ограничение свободы до трех лет (ст. 189 Уголовного кодекса Республики Беларусь).

В свою очередь клеветники, которые распространяют заведомо ложные, позорящие другого человека измышления, тоже рискуют раскошелиться на штраф в размере до 30 базовых величин. Подобный рецидив в течение года опять-таки грозит привлечением к уголовной ответственности.

 

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ