Осматривать газовое и вентиляционное оборудование нужно чаще. Как работает мастер по обслуживанию газовентиляционных каналов

Наверняка многие из нас не обращают внимания на вентиляционное отверстие, которое есть в каждой квартире, до тех пор, пока воздух с легкостью проходит сквозь решетку. А когда этого не происходит, стоит позвать специалиста или все же справиться с проблемой можно своими силами? Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказал Вячеслав Левак — мастер по обслуживанию участка газовентиляционных каналов унитарного предприятия «Противопожарные работы» РГОО «Белорусское добровольное пожарное общество».

В 2014 г. он пришел сюда на работу водителем, затем стал рабочим, а более полугода назад — мастером.

— Вячеслав Александрович, как относятся к вашей профессии горожане?

— Как правило, уважения больше со стороны пожилых людей, они ответственней готовятся к отопительному сезону. А молодежь больше полагается на технические средства извещения, такие как датчики угарного газа и автономные пожарные извещатели. Конечно, дымовые и вентиляционные каналы нужно содержать в чистоте не только потому, что мы будем их проверять, но и чтобы не подвергать себя и других опасности.

— С какими сложностями приходится сталкиваться в работе?

— Мы обслуживаем частный сектор, предоставляем услуги юрлицам, работаем по заявкам ЖКХ. Очищаем вентиляционные решетки и сеточки, которые заполняются пылью и жировыми отложениями, — и вентиляция начинает работать. А что мешало людям сделать это самостоятельно? Иногда поражаешься тому, что у молодых семей они в грязи настолько, что противно дотрагиваться, а у пожилых людей — идеальная чистота.

О чем еще стоит помнить минчанам?

— Нужно понимать, что стеклопакеты не пропускают воздух так, как деревянные окна, а без его притока вентиляция работать не будет. Порой микропроветривания не хватает, и воздух еле-еле проходит. Вентиляция нужна для того, чтобы, например, при утечке газа он поднимался вверх и уходил через вентканал в атмосферу.

А жильцы могут самостоятельно проверить тягу? Можно это сделать привычным способом, приложив лист бумаги к вентканалу?

— Тогда лучше откройте окно, чтобы был приток воздуха, возьмите салфетку и поднесите к вентканалу — она должна прилипнуть к нему. Мы же с помощью специального оборудования видеоинспекции или по старинке — зеркалом с фонариком — обследуем, проверяем, есть ли засор.

От чего он может образовываться?

— Падают кирпичи, птицы и их гнезда… А порой люди, делая ремонт, попадают в чужие вентканалы, проделывая в них отверстия, а то и вовсе закладывают их кирпичом. Находчивые минчане считают, что при перепланировке квартиры вентканал вовсе не нужен, а в некоторых старых домах они идут от каждой квартиры индивидуально. Люди ставят в ниши даже холодильники, перекрывая общие вентканалы!

Часто ли заходите по уже знакомым адресам, и насколько это необходимо?

— Во время квартальных проверок газового оборудования делаем поквартирный обход. «Мингаз» обслуживает газовые котлы и колонки раз в год, а перед их приездом у владельца дома или квартиры должен быть акт проверки вентиляционных и дымовых каналов. Поэтому, если раньше многие сознательные жильцы вызывали нас по желанию, то теперь это уже необходимость.

Кирпичные дымоходы в старых домах с газовым водонагревательным оборудованием, относящиеся к системе ЖКХ, проверяем раз в квартал. Угарный газ очень опасен, не имеет ни цвета, ни запаха, поэтому осматривать свое газовое и вентиляционное оборудование нужно почаще, не ждать, пока что-то случится. Мы постоянно общаемся с людьми, рассказываем об этом, часто встречаем позитивных и хороших граждан, но много и непонимающих. Однако мы не устаем напоминать о правилах безопасности.

Наши специалисты проверяют также оборудование в промышленных котельных, общаются с инженерами, составляют акты и паспорта готовности оборудования к отопительному сезону. У нас есть приборы для обследования дымовых и вентиляционных каналов, которые проходят ежегодные поверки в Белорусском государственном институте стандартизации и сертификации.

Справочно

Минская городская организационная структура РГОО «Белорусское добровольное пожарное общество» напоминает:

— перед включением газового прибора приоткройте форточку (окно) в помещении для устойчивого притока воздуха;

— дымовые и вентиляционные каналы, асбоцементные, гончарные, из спецблоков жаростойкого бетона подлежат проверке 1 раз в год перед отопительным сезоном, кирпичные дымоходы проверяют не реже 1 раза в квартал;

— запрещено пользоваться неисправным прибором, самостоятельно устранять неисправности, включать аппарат лицам, не знакомым с его устройством, прикреплять к аппарату и газопроводам посторонние предметы;

— при появлении запаха газа необходимо немедленно выключить аппарат, не зажигать огонь, не включать и не выключать электроприборы, электроосвещение, проветрить помещение и вызвать аварийную бригаду газового хозяйства по телефону 104.

Фото автора

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ