Осмоловка — важный кирпичик в фундаменте истории Минска. Интересные факты про район

На прогулку в тихий центр отправилась корреспондент агентства «Минск-Новости». Как строилась Осмоловка, какие тайны она хранит и кто из известных личностей здесь жил — читайте далее.

Кирпичик в фундаменте истории

В этом атмосферном районе будто застыло время. Любуюсь желтыми двухэтажками в обрамлении деревьев — даже в пасмурный день здесь солнечно. К тому же над каждым чердачным окном на фронтоне всходит импровизированное солнышко. В живописных двориках сохнет на веревках пестрое белье, пряно пахнут георгины в палисадниках. На скамейке дремлет рыжий кот. У одного из подъездов замечаю плошку с водой и миску с едой — жители заботятся об усатых бродягах.

На карте контуры Осмоловки напоминают кирпич, который делит пополам улица Чичерина. Два квартала из 38 домов (раньше было 40) очерчены улицами Куйбышева, Максима Богдановича, Киселева и Коммунистической. Это одна из первых в послевоенном Минске ансамблевых застроек, которая удивительным образом сохранилась до наших дней.

Создавать этот район начали в 1945 году, завершили спустя 5 лет. Возводили его военнопленные немцы и итальянцы, а также солдаты штрафбата.

После войны здесь были руины, так что белорусские архитекторы Михаил Осмоловский и Михаил Ручко работали над концепцией с чистого листа. Всего спроектировали 44 дома, построили же 40. В центре обоих кварталов разместили детские садики. Высадили деревья. Получилась комфортная городская среда. Двухэтажные дома выполнены в одном архитектурном ключе, но имеют четыре вариации. Их украшают эркеры, портики, балкончики с изящными балясинами, рельефы на торцах. Первый квартал, что примыкает к улице М. Богдановича (раньше — М. Горького), возвели для офицеров штаба БВО и их семей, за что его и называли военным городком. А второй окрестили поселком Люторовича. Дело в том, что благодаря начальнику управления по делам искусств Павлу Люторовичу здесь выделили жилье представителям творческой интеллигенции. Несколько лет назад с чьей-то легкой руки эта историческая застройка обрела имя Осмоловка — в память об архитекторе, который проектировал эти кварталы.

Кварталы малоэтажной застройки на улице Комунистической, вторая половина 1940-х

Не раз район собирались пустить под снос. Но минчане отстояли этот ретрооазис. Минкульт утвердил проект охранной зоны микрорайона. Согласно документу, запрещается сносить и видоизменять строения. Так что этот кирпичик в фундаменте исторического наследия столицы уцелел.

В бункер!

Гуляя как-то по Осмоловке, познакомилась с весьма странной дамой лет 55. Рита развешивала во дворе простыни, и ей явно не хватало общения.

— Хочешь, покажу тебе что-то интересное? — предложила она, поставив таз на землю. — Я здесь все знаю, живу почти с рождения, вон в тот детский сад ходила когда-то.

И случайная знакомая раскрывает мне «страшную» тайну про бункеры и подземные ходы Осмоловки. Предлагает «замутить» потрясающий бизнес-проект — открыть туристический маршрут по подземелью и зарабатывать деньги. Далее следует туманное обоснование существования подземных сооружений, в котором смешались в кучу пленные немцы и их охранники, домовые коммуникации и кладовые…

Болтовня Риты начинает напрягать, и я спешу распрощаться, поблагодарив за необычную экскурсию.

В другом дворе, возле старого полуразрушенного домика, встречаю молодую художницу. С любопытством наблюдаю за тем, как на мольберте в черно-белой графике оживает прошлое.

Прохожие часто останавливаются и спрашивают: «Почему ты рисуешь развалюху? Ведь вокруг столько симпатичных домов, палисадников!» — рассказывает студентка Академии искусств Полина Борушко. — А мне она нравится. Есть в ней что-то таинственное, манящее. Интересно, здесь кто-то жил или постройка служила складом?

Мимо нас летит парень на двухколесном «коне» — сегвее. Тормозит: ему тоже интересно посмотреть на графику и поболтать с художницей. Как и я, он любит кварталы с историей и уже побывал в Тракторозаводском поселке. Тут же начинает вести стрим в TikTok и засыпает Полину вопросами: сколько времени требуется на создание такой графики? И сколько надо учиться этому мастерству?

Полина отвечает, что на графику уходит пять часов. А учиться художнику приходится все 15 лет.

— Ого! — восклицает парень. — Больше, чем врачу!

Осмоловка

Когда каштаны были большими

Неподалеку в двухэтажном доме с «итальянским» балкончиком живет моя коллега, один из самых известных журналистов агентства «Минск-Новости» Светлана Шидловская. Об Осмоловке она многое может рассказать:

Более 20 лет назад мы обменяли свою современную квартиру в панельном доме на вот это, как кто-то говорил, ветхое жилье. Нашему дому уже 71 год. Каждое утро раздвигаю шторы на окнах, которые выходят в небольшой скверик, любуюсь пейзажем и благодарю Господа за новый день. Переехали мы сюда в конце ноября, было тоскливо, небо все время затянуто тучами… Радовало то, что дом кирпичный и очень теплый. А весной я увидела небо в алмазах — каштаны зажгли свои свечи. К сожалению, несколько лет назад, когда меняли трубы теплотрассы, почти весь сквер вырубили… Потом, правда, здесь высадили липы.

Жители стараются сделать свой район краше и уютнее. Вот и моя коллега выставила на своем балконе горшки с цветами, а на клумбе под окном посадила ромашки.

В Осмоловке все друг друга знают, — продолжает Светлана Николаевна. — Бывает, иду по нашему кварталу и почти на каждом шагу здороваюсь — с дворником Галиной, художником Леонидом Гомоновым, который много лет снимает под мастерскую мансарду напротив моего дома. Люблю поговорить с ним об искусстве. Часто встречаю старожила Осмоловки художника-конструктора одного из минских предприятий Николая Протасова. Ему был всего год, когда их семья здесь поселилась. Говорит, самое яркое воспоминание детства — как в грузовиках везли на стройку пленных немцев. На его глазах строилась Осмоловка. На возведение домов шли кирпичи от разрушенных бомбами зданий. В послевоенные годы рядом с кварталом тянулись огороды. Электричества не было, жгли керосинки, водоколонка и уборная находились во дворе, но все равно район считался элитным. А перпендикулярно нашей двухэтажке стоит дом, в котором жила семья будущего народного артиста Беларуси Александра Тихановича. Он мне рассказывал, что его родители участвовали в посадке того самого сквера, на который выходят окна моей квартиры. В соседнем со мной доме жила Майя Леонтьева, на ее глазах застраивалась Осмоловка. Вместе с родителями она приехала в Минск с Алтая. Тогда многие семьи из России приглашали восстанавливать белорусскую столицу. Хорошо помню и другую соседку, Тамару Алексеевну. Она была большой труженицей, создавала палисадники вокруг дома. Как-то привезла с дачи и посадила во дворе сосенку. Соседка умерла, а память о ней жива… Та сосна выросла красавицей, скоро выше дома будет.

На картинах и в кино

Светлана Шидловская отмечает, что в их сквере часто останавливаются экскурсанты. В квартире слышно, что им рассказывает гид.

Еще на этом месте нередко устраивают пленэр юные художники. Например, Алла Кейге — руководитель детской арт-студии «Солнце» — летом приводила сюда своих воспитанников. Рисовали и мою клумбу с ромашками, и заброшенный домик, который так понравился Полине. Он, кстати, не относится к ансамблевой застройке. Здесь жила женщина, которая убирала квартиры офицеров, — уточняет Светлана.

Спрашиваю коллегу про подземные ходы Осмоловки, о которых рассказывала Рита.

Не слышала о них, а вот бомбоубежище действительно есть, — отвечает собеседница. — В свое время много интересного об этом районе раскопал историк Иван Сацукевич. Выяснилось, что правильнее эти кварталы называть Сторожевкой. Кстати, улица Киселева испокон веков была Сторожевской. А та местность, которую мы сегодня считаем Сторожевкой, где был птичий рынок и сейчас находится Братское военное кладбище, все-таки Переспа. Но оставим эти тонкости историкам. Для меня счастье — жить в тихом центре, на пересечении двух улиц, которые ведут к храмам. Улица Киселева заканчивается прекрасной церковью святой Марии Магдалины, а Чичерина ведет к храму искусства — Большому театру Беларуси, о котором я много писала и пишу до сих пор.

ОсмоловкаПрогулявшись по Осмоловке, выхожу на улицу Коммунистическую. Небо хмурится, немного зябко, но уютно. Ветер доносит горьковатый запах опавших листьев и аромат свежей выпечки… Хочется закутаться в плед и не спеша пить горячий шоколад.

Справочно

В свое время в Осмоловке жили ученый-металловед, заслуженный деятель науки и техники БССР Михаил Бодяко; заслуженный учитель БССР, награжденный орденом Ленина, Петр Диваков; Герой Советского Союза летчик Николай Стройков; генерал-майор, начальник политотдела штаба БВО Павел Машеров (родной брат Петра Машерова); народный художник Беларуси Леонид Щемелев и народный артист Беларуси Александр Тиханович.

Фото автора

Смотрите также:

 

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ