Оснащенную по последнему слову техники электроподстанцию «Подлесная» ввели в строй в Минске

На ул. Академической в торжественной обстановке ввели в эксплуатацию обновленную электроподстанцию «Подлесная», передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Как сообщили накануне в РУП «Минскэнерго», реконструкция объекта осуществлялась в соответствии с контрактом, заключенным с словенской компанией Riko d.o.o. на сумму 36,1 млн евро, и длилась более двух лет.

Целью инвестиционного проекта было повышение надежности электроснабжения потребителей центральной части столицы, включая 1-ю городскую клиническую больницу, а также обеспечение электроэнергией перспективной 4-й линии метрополитена и возводимого жилья в районе ул. Филимонова, Парниковой, Столетова, Жасминовой, Ф. Скорины. Поставленной задачи удалось достичь, в частности, путем замены физически и морально устаревшего оборудования, строительства 2 кабельных линий 110 кВ от ТЭЦ-3 до ПС «Подлесная» общей протяженностью 14 км, создания резерва трансформаторной мощности в размере 30 МВА. На подстанции введена в работу автоматизированная система управления технологическим процессом на базе современного микропроцессорного оборудования и программного обеспечения, в том числе система сбора, обработки и передачи информации, системы видеонаблюдения, контроля доступа, пожарной сигнализации и пожаротушения.

Генеральным подрядчиком выступало ООО Riko d.o.o., при этом в качестве субподрядчиков максимально привлекались отечественные проектные, строительно-монтажные, наладочные организации, транспортные компании, что создало условия для передачи европейского опыта в области энергетического строительства.

В церемонии открытия объекта приняли участие представители руководства Министерства энергетики Республики Беларусь, РУП «Минскэнерго», ГПО «Белэнерго», филиалов «Минские кабельные сети» и «Минские электрические сети», ООО RIKO d.o.o., ОАО «Белэлектромонтажналадка».

Заместитель министра энергетики Вадим Закревский поблагодарил всех участников проекта и выразил уверенность, что благодаря примененным лучшим техническим решениям новая подстанция докажет свою надежность и эффективность в течение длительного периода эксплуатации.

За последние три года объемы потребления электроэнергии в Минске выросли на 5 %. Как следствие, развивается инфраструктура, которая должна отвечать современным требованиям. В этом направлении ведется большая работа по обновлению и строительству энергоснабжающих объектов. Из 37 электроподстанций, функционирующих в столице, около 30 % — новые, отметил замминистра.

Для ООО Riko d.o.o. это не первое сооружение подобного профиля, возведенное в Минске. Но к ПС «Подлесной» у руководства компании особое отношение.

Я очень горд тем, что мы приняли участие в строительстве такого сложного и значимого для города объекта, который нам удалось сдать на три месяца раньше назначенного срока, сказал генеральный директор ООО Riko d.o.o. Янез Шкрабец. Он подчеркнул, что подстанция работает без персонала, все процессы автоматизированы, а управление осуществляется с диспетчерского пункта.

Аналогов такой электроподстанции в Беларуси нет. Этот проект — хороший посыл для дальнейшего плодотворного сотрудничества с нашими коллегами и друзьями из компании Riko d.o.o., подытожил генеральный директор РУП «Минскэнерго» Александр Мороз.

После церемонии перерезания ленты состоялась небольшая экскурсия по подстанции, символическая посадка двух деревьев. Вскоре после полудня 7 сентября был подписан акт ввода в эксплуатацию ПС «Подлесная».

Фото автора и РУП «Минскэнерго»

Самое читаемое