1200h90 2

Основатель батальона «Скиф»: «Многих украинцев обманули, но так не может продолжаться вечно»

Несколько дней назад стены конференц-зала столичного «Президент-Отеля» как бы растворились. Прошедший здесь форум «Великая Скифия» способствовал тому, что участники его на несколько часов оказались вне времени, пространства и, соответственно, стен парадного зала в центре белорусской столицы. О том, как это было, — в репортаже корреспондента агентства «Минск-Новости».

azarenok 2

Классика литературного жанра

В Минске собрались блестяще думающие и остро чувствующие люди со всего постсоветского пространства. Пусть этот образ кому-то покажется банальным, но это была большая евразийская семья. Не будем говорить, сколько раз участники цитировали Блока и его знаменитое, рубежное стихотворение «Скифы»: не хватит пальцев и рук.

Уместно вспомнить не особо раскрученную мысль английского остроума Оскара Уайльда, утверждавшего примерно следующее: «Если без промышленности наш век — ничто, то без культуры и души он — варварство».

zal

Объединяющее начало

С одной стороны, все так или иначе говорили, что идеи евразийства в целом и скифства в частности сегодня нужны нам как объединяющее начало; цемент, если угодно. При этом далеко от реальности никто не отрывался, что тоже важно. Практически все так или иначе касались (прямо или косвенно) темы Украины и того, что последует за этой войной. Неслучайно, что философ и политолог, руководитель центра «Северная Евразия» Алексей Дзермант свое емкое и эмоциональное вступительное слово закончил знаменитой фразой Сталина, сказанной тяжелейшим летом 1941 г.: «Наше дело правое. Победа будет за нами».

Кроме того, уместно будет процитировать следующую мысль А. Дзерманта: «Евразийский скифский код вплетен в нашу культуру. Скифы растворились во всех современных народах. Это и славяне, и кавказцы, и тюрки. Везде есть скифское наследие».

dzermant

Но почему такое внимание решили уделить именно скифам в Минске?

Если совсем по-простому, сегодня, как никогда, важно не просто думать про свои корни, но знать про них самое важное. По сути, славянскому, евразийскому миру объявлена война. И нам есть смысл вспоминать о том, что древние греки территории от Енисея до Дуная называли Скифией и весьма почтительно относились к скифам, которые опережали свое время: добывали и перерабатывали золото, знали толк в металлургии; были прекрасными воинами, не несли агрессии и жили в гармонии друг с другом, с соседями, миром.

auditoriya novye skify

Кстати, очень интересный вопрос задал участникам один из ведущих отечественных журналистов, недавно вернувшийся с Донбасса боец информационного фронта Григорий Азаренок: «Не опасаетесь ли вы того, что для значительной части населения гораздо интереснее сейчас не вопросы духа, которые вы поднимаете, а возможность заработать побольше, купить новый телефон, машину и так далее?»

И эта «тонкая шпилька» во многом задавала тон дискуссии.

azarenok

В частности, обожающий дискуссию и чурающийся любого принуждения и догматизма философ Петр Петровский говорил о том, что современное искусство в Беларуси и России отстает от осмысления происходящих революционных процессов. В результате под ширмой звучных лозунгов на постсоветском пространстве развиваются отнюдь не евразийские постулаты, а расцветает банальное мещанство. «Москва является столицей воюющего за новый мир государства, — иронично заметил он. — Казалось бы, там должна быть соответствующая атмосфера, боевая, грозовая, подлинная. Ничего подобного. Все тот же хруст французской булки из 90-х. Очень многое можно сказать и про Беларусь, где так и не появилось ни одного серьезного художественного произведения, позволяющего осмыслить события, допустим, августа 2020 года. Как говорилось в одном фильме — искусство в большом долгу».

petrovskij

«Мы воюем за скифский мир, за будущее»

Пожалуй, самые большие эмоции вызвало выступление Андрея Полуханова, основателя батальона «Скиф», приехавшего на форум фактически с передовой. Поразительно, но этот человек в военно-полевой форме говорил в первую очередь не о боевых действиях, а прежде о важности ноосферного образования для наших детей, сути учения профессора Вернадского и академика Щетинина, скифского по сути своей. «В скифстве нет подчинения, унижения и того, что убивает истинно человеческое, — отмечал он. — А еще это своеобразная прививка против манипуляций извне, дающая свободу мышления и понимание того, что мы можем передать нашим детям».

poluhanov

Но, пожалуй, самой важной была вот какая полухановская мысль: «Сегодня на передовой мы боремся за скифский мир, который включает в себя и славянское, и русское, и тюркское начала. Идет великий объединительный процесс, основанный на любви. И на Украине растет понимание того, что на нашей стороне у них нет врагов, а только братья. Поэтому мы победим, не сомневайтесь. У них нет правильного духа. Ведь многих украинцев обманули, превратили в манкуртов, но так не может продолжаться вечно. Неслучайно, что подразделение ВДВ Украины перешло на сторону России, осознав, что на нашей территории сегодня их братья. И это — только начало».

«Напрасно ждал Наполеон»

Весьма содержательно выступил Павел Зарифуллин — российский писатель и журналист. Буквально несколько дней назад Президент России Путин подписал указ о награждении одного из основных проводников идей евразийства и скифства медалью ордена «За заслуги перед Отечеством». И это очень серьезно, как вы понимаете. Так вот, Павел вспомнил такой исторический факт: «Когда В 1812 году Наполеон стоял на Поклонной горе, смотрел в трубу на Москву и ждал символических ключей от города для него, покорителя и завоевателя, то в свой «телескоп» он увидел совершенно невероятную картину. Картину того, как поджигают свой город и уходят из него. И вот тогда он закричал. «Это скифы. Я узнал их». Скифскими французы называли потом партизанские отряды Дениса Давыдова, которые действовали в том числе и на белорусской территории. Так было тогда, и было в Великую Отечественную».

zarifullin

Кроме того, Зарифуллин обратил внимание на то, что скифы еще несколько тысячелетий назад уделяли большое внимание духу, что и делало их победителями. «Пылающее сердце и душа — один из символов скифства, — отметил Павел. — И именно таких, горящих мыслями и духом людей, я регулярно встречаю в Беларуси. Так что неслучайно Минск стал для меня, да и не только для меня, истинно скифским городом».

raznoe

Смотрите также:

telegram
Yandex Zen logo
Goolge logo
В Партизанском благоустраивают площадку под спорткомплекс и детский городок

Креативный субботник прошел 22 марта в Партизанском районе, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

2025 03 21 raznoe kotos 69 poseshhenie kotos delegacziej nn vinograd kopiya

На ул. Чеботарёва,12, не только провели благоустройство территории, но и начали подготовку под строительство новой спортивной площадки и детского комплекса.

— В этом дворе в 2025-м появится стадион с современным покрытием и детская площадка, — рассказал депутат Мингорсовета, заместитель директора по идеологической работе, социальному развитию и управлению персоналом Минского завода шестерен Александр Скорина. — Это одна из гражданских инициатив, которая реализуется в нашем округе (речь про Тракторозаводской избирательный округ № 59. — Прим. авт.). Стадион будет многофункциональным, позволит не только активно проводить время за игрой в футбол, волейбол и гандбол, но и организовывать районные детские спортивные соревнования. Также будет проведено дополнительное внутренне освещение двора и самой площадки. Сегодня на субботнике мы начинаем этап подготовки к масштабному строительству: обрезка деревьев и демонтаж неиспользуемых конструкций

2025 03 21 raznoe kotos 69 poseshhenie kotos delegacziej nn vinograd 3 kopiya

Депутат подчеркнул, что перед этими работами провели опрос жителей и получили подтверждение, что ряд элементов дворовой территории действительно не используется и просто занимает место, теряя актуальность и приходя в негодность.

Работники ЖКХ, жители близлежащих домов, учащиеся школ и колледжей присоединились к субботнику. Работа нашлась для каждого: покраска стен, вынос мусора и срезанных веток и пр.

2025 03 21 raznoe kotos 69 poseshhenie kotos delegacziej nn vinograd 5 kopiya

2025 03 21 raznoe kotos 69 poseshhenie kotos delegacziej nn vinograd 11 kopiya

— Для нас субботники — это хорошая традиция, где своим примером показываем — давайте делать город лучше вместе, — добавил А. Скорина. — У нас большое количество специалистов ЖКХ, чей праздник отмечаем 23 марта, и кто ежедневно трудится на благо столицы. Но при этом свою лепту, уверен, должен внести каждый житель. Тем более, не всегда на уборку заступают Крокодил Гена и Чебурашка (улыбается).

Ростовые куклы тем временем вовсю трудились, наглядно иллюстрируя, что слово «креативный» в названии субботника — не для красоты.

Еще одним участником уборки стало предприятие «Фауна города». Сотрудники привезли несколько питомцев в надежде найти для них новый дом. Умилительных щенков не отпускали с рук, особенно — детвора. Хвостики при этом трогательно заглядывали в глаза, пытались «поцеловать» людей.

2025 03 21 raznoe kotos 69 poseshhenie kotos delegacziej nn vinograd 7 kopiya

Интересный момент: представители «Фауны города» рассказали, что в Партизанском районе профильные службы отлавливают меньше всего безнадзорных животных.

— У нас серьезно снизилось количество бездомных животных еще с 2010-го, — добавил мастер ЖЭУ № 3 Партизанского района, помощник депутата Амина Кухарчик. — Не скрою, неблагонадежные товарищи, которые берут котика, а потом его отправляют восвояси, есть. Но мы стараемся пристраивать таких найденышей в добрые руки. В том числе с помощью волонтеров, которые возят бывших домашних питомцев на лечение, прививки, ищут им передержки. У наших неравнодушных жильцов появилась идея построить «Кошкин дом» — закрытый городок, оборудованный лежанками, мисками, всем необходимым для котофеев. С местом пока не определились, но вопрос вынесли на обсуждение с администрацией, ждем ответа.

2025 03 21 raznoe kotos 69 poseshhenie kotos delegacziej nn vinograd 10 kopiya

В Партизанском также вынесли на обсуждение еще одну, но уже более глобальную инициативу.

— У нас есть одна так называемая критическая точка — неиспользуемое футбольное поле, на котором мы предлагаем сделать хорошую спортивную площадку, — рассказал А. Скорина. — Находится между колледжем монтажных технологий и одним из корпусов Академии искусств (ул. Будённого, 6, и ул. Будённого, 8а/2). Мы вынесли этот вопрос на обсуждение и хотим добиться его решения, чтобы и у ребят из колледжа, и у жителей близлежащих домов появилась возможность заниматься спортом.

Фото Владиславы Виноград

Иностранец планировал быть в Минске проездом, но пришлось задержаться из-за совершенных им краж

На рассмотрение в суд направлено уголовное дело в отношении 38-летнего ранее не судимого иностранного гражданина, которого обвиняют в совершении краж, рассказали корреспонденту агентства «Минск-Новости» в прокуратуре Партизанского района.

наручники

Фото носит иллюстративный характер

Иностранец прилетел в Минск и на следующий день планировал отправиться в Санкт-Петербург. Прогуливаясь по городу, он зашел в здание спортивного клуба на ул. Первомайской, где в раздевалке из сумки тренера похитил 1 000 рублей.

После иностранец арендовал на сутки квартиру, а на утро в поисках остановки общественного транспорта на ул. Передовой увидел бытовку, дверь которой оказалась не заперта. Там он принялся осматривать карманы висевших курток — в общей сложности он разжился на 4 700 рублей.

Однако улететь в Санкт-Петербург гастролеру было не суждено — его задержали. После в отношении нечистого на руку иностранца возбудили уголовное дело.

— Обвиняемый нигде официально не трудоустроен, ранее к уголовной ответственности не привлекался, — рассказал заместитель прокурора Партизанского района Тимур Стужук. — Ему предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 и ч. 2 ст. 205 УК («Кража»). Вину гражданин признал, в содеянном раскаялся, причиненный потерпевшим ущерб полностью возместил.

В отношении обвиняемого применена мера пресечения в виде заключения под стражу.