Основная часть переговоров Лукашенко и Путина в Сочи длилась около часа. Что уже известно

Президенты Беларуси и России Александр Лукашенко и Владимир Путин в ходе переговоров в Красной Поляне 22 февраля затронули ряд актуальных тем сотрудничества двух стран. Об этом, как сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости», информирует Telegram-канал «Пул Первого».

Борьба с пандемией

Россия передала Беларуси технологии для производства вакцины против коронавируса. Выпуск препарата, как ожидается, начнется уже в марте на белорусском предприятии. А. Лукашенко отметил, что российская вакцина является самой эффективной в мире. В. Путин заявил, что совместная с белорусской стороной работа в борьбе с коронавирусной инфекцией развивается действительно успешно.

Региональное взаимодействие

Президент РФ также подчеркнул особую важность работы по такому направлению, как взаимодействие Беларуси и России на уровне регионов. Именно на нем складывается существенный объем отношений между странами, включая экономические и человеческие связи.

По словам В. Путина, товарооборот между двумя государствами за период эпидемии составил 28,5 млрд долларов.

БелАЭС и потребление природного газа

Как пишет БелТА, А. Лукашенко сказал, что полный ввод в строй Белорусской АЭС позволит сэкономить примерно 5 млрд кубометров природного газа. Однако потребность в нем сохранится, учитывая планы по строительству нового азотного комбината в Гродно.

Интеграция

Отмечена и работа правительств двух стран над оставшимися дорожными картами по интеграции.

Готовность к диалогу

Президент Беларуси также прокомментировал неформальность встречи с российским коллегой, обратив внимание на то, что оба лидера присутствуют на серьезных переговорах в обычной одежде. Это говорит о том, что они просто близкие люди, как и сами народы и страны.

— И мы вполне можем в любой форме обсуждать наши серьезные проблемы, — сказал А. Лукашенко.

Что дальше?

Основная часть переговоров длилась около часа. Затем президенты продолжили общение, катаясь на лыжах. Далее по плану – обед. Дресс-код на него главы государств обсудили еще в лыжной экипировке.

Фото и видео из Telegram-канала «Пул Первого»

Читайте также:

Россия передала Беларуси технологии для производства вакцины против коронавируса — Путин

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ