«Мы, народ Республики Беларусь, исходя из ответственности за настоящее и будущее Беларуси…», — с этих слов начинается главный документ нашего государства — Конституция.
Мы отстояли свое представление о прошлом и будущем Беларуси и не должны подвести новое поколение завтра. В жизни всё циклично. Молодежь станет старше и столкнется с теми же проблемами, что и мы сегодня. Враги не спят — пусть нашим ребятам хватит мудрости. Для этого необходимо запомнить две вещи.
Быть честным — это являться правовым государством.
Первый шаг к честности — исполнение собственных законов. Немногие страны могут позволить себе написать Основной Закон для своего народа, не оглядываясь и не прислушиваясь к западным советникам. Да, мы можем быть не во всем согласны друг с другом, но все четко понимают, что за нас решать проблемы никто не будет, да и не должен.
«Конституция Беларуси и есть идеология страны», — сказал Глава государства Александр Лукашенко. Белорусы всегда за справедливость и развитие. Я за то, чтобы власть в стране была близкой к обществу, чтобы важные решения принимались всенародно, и против того, чтобы наша политическая система сотрясалась от недовольства радикалов, которые готовы плюнуть на интересы Родины и продать ее.
Конституция защищает право каждого из нас быть теми, кто мы есть. Это отражение нас… идеального варианта.
Конституция не может защитить людей — это всего лишь бумага. Люди должны защищать Конституцию. Она у нас народная. Принципы описаны, приоритеты расставлены. В ней отражены главные ценности, права и свободы, на которых строится жизнь. И впервые в истории четко обозначена политика ценностей.
15 марта — это не просто красивая дата в календаре. Это праздник глубокого осмысления Основного Закона. Советую хотя бы раз в жизни открыть и прочитать нашу Конституцию.