Основные симптомы британского штамма и болезни, увеличивающие риск летального исхода. Новое о COVID-19 на 29 января

В мире число зараженных коронавирусом превысило 101 млн в 192 регионах и странах. В лидерах по числу подтвержденных случаев COVID-19 — США, Индия, Бразилия, Россия и Великобритания. Свежие данные о ситуации с коронавирусом в стране и мире — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

В Беларуси

По данным Минздрава, на 28 января в Беларуси насчитывается 1 718 новых случаев коронавируса, всего с начала пандемии подтвержден 242 851 случай инфицирования COVID-19. Справились с недугом уже 229 199 человек, у которых ранее был установлен диагноз «коронавирусная инфекция», за последние сутки выписан еще 2 131 человек. За все время распространения инфекции в стране скончались 1 688 пациентов, у которых коронавирус усугубил течение хронических заболеваний. Общее число проведенных в белорусских лабораториях тестов для выявления коронавируса составило 4 415 199 тестов, из них за последние сутки выполнено 15 832 теста.

В мире

По данным Университета Джонса Хопкинса (США), в мире с начала пандемии число зарегистрированных случаев COVID-19 составило 101,45 млн. Количество летальных случаев превысило 2,19 млн. Выздоровели более 56,04 млн заболевших.

По количеству случаев за все время распространения коронавируса по-прежнему лидируют США (более 25,76 млн), Индия (10,7 млн) и Бразилия (более 9,05 млн). В пятерке лидеров по числу инфицированных также находятся Россия (3,79 млн заболевших) и Великобритания, где коронавирус подхватили более 3,75 млн человек. Среди государств, входящих в десятку стран с наиболее неблагоприятной эпидемиологической обстановкой, находятся Франция (более 3,16 млн), Испания (более 2,7 млн), Италия (более 2,51 млн), Турция (свыше 2,45 млн) и Германия (2,19 млн). В Аргентине, Колумбии, Мексике, Польше, Иране, Украине, ЮАР, Перу и Индонезии число случаев коронавируса превысило 1 млн.

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

Первые случаи заражения южноафриканским штаммом коронавируса выявили в США

В американском штате Южная Каролина выявили два случая заражения южноафриканским штаммом коронавируса. Впервые этот вид SARS-CoV-2 был обнаружен в ЮАР. Зарегистрированные случаи заражения им в США первые в стране.

Зараженные не связаны между собой. Личные данные обоих пациентов и информация о поездках не разглашаются, однако известно, что это взрослые люди.

Напомним, с 25 января, согласно решению президента Америки Джо Байдена, ЮАР относится к числу стран, на въезд из которых в США действуют ограничения. В силе остались и ограничения на въезд из стран Шенгенской зоны, Великобритании, Ирландии и Бразилии.

Новые исследования и мнения ученых о коронавирусе

Кашель, усталость и боль в мышцах. Названы основные симптомы британского штамма коронавируса

В Национальной статистической службе Великобритании (ONS) назвали наиболее распространенные симптомы при подтвержденном «британском» штамме коронавируса, а также сравнили их с признаками «обычного» COVID-19.

Всего исследователи с ноября по январь проанализировали 6 тыс. случаев заражения коронавирусом у жителей Англии. Эксперты изучили симптомы, о которых инфицированные сообщали за неделю до обнаружения у них положительного теста на новый штамм COVID-19, а после сравнили их с признаками «основной» версии ковида.

Так, у 3,5 тыс. зараженных мутировавшей инфекцией специалисты наблюдали:

— в 35 % случаев — кашель;

— в 32 % — усталость;

— в 25 % — боль в мышцах и теле;

— в 21,8 % — боль в горле.

Из 2,5 тыс. человек с обычной формой коронавируса:

— 28 % сообщили о кашле;

— 29 % жаловались на усталость;

— 21 % проинформировали о боли в мышцах и теле;

— 19 % говорили о боле в горле.

Кроме того, специалисты отметили, что всего 16 % пациентов с новым штаммом ковида сообщали об искажении вкуса, а 15 % — о потере обоняния. Это меньше, чем при заражении немутировавшим вирусом (в этом случае оба показателя составляют 18 %).

При этом частота проявления головной боли, одышки, диареи и рвоты в обоих случаях примерно одинаковая.

Названы заболевания, которые при заражении COVID-19 могут в три раза увеличить риск смерти

Ученые из США выяснили, как заболевание шизофренией влияет на риск смертности при заражении коронавирусом.

Специалисты изучили истории болезни более чем 26 тыс. пациентов из Нью-Йорка в период с марта по май 2020 г. Среди зараженных ковидом медики выделили три категории: людей с психическими заболеваниями, с аффективными расстройствами и с тревожными расстройствами.

Так, среди пациентов оказались 75 человек с шизофренией, 564 — с аффективными расстройствами и 360 — с тревожными расстройствами. Ученые провели тщательный отбор историй болезни с учетом пола, возраста, расы и других факторов риска и установили, что люди с шизофренией в 2,7 раза более склонны к летальному исходу при коронавирусе. При этом влияние аффективных и тревожных расстройств на смертность при COVID-19 эксперты не установили.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ