Основные читатели минских детских библиотек — ребята до 15 лет

Преимущественное большинство читателей детских библиотек — ребята в возрасте до 15 лет, сообщила корреспонденту агентства «Минск-Новости» директор ГУ «Централизованная система детских библиотек г. Минска» Татьяна Швед.

Наше учреждение объединяет 18 детских библиотек, которые обслуживают более 119 тыс. читателей, — рассказала Татьяна Швед. — Из них около 85 % — ребята до 15 лет.

В столичных библиотеках стараются шагать в ногу со временем. Например, современные дети нынче активно используют социальные сети, потому у многих библиотек есть странички в соцсетях. Также постоянно проводят творческие вечера, литературные гостиные, встречи с писателями.

— Используем также опыт других стран. Вот, по примеру Санкт-Петербурга сейчас подыскиваем собаку-слушателя, — поделилась планами Т. Швед. — Детворе, особенно тем девчонкам и мальчишкам, у которых буквы еще плохо сливаются в слоги и объединяются в слова, нравится, что четвероногий друг не делает замечаний, и они с удовольствием читают ему вслух.

Т. Швед отметила, что минчане стали больше читать на родном языке. По итогам 2016-го года книговыдача белорусскоязычной литературы увеличилась на 10 тыс. экземпляров по сравнению с прошлым. Примечательно, что в основном спрашивают книжки на языке Коласа и Купалы молодые родители.

Недавно вернулась с I Евразийского форума детской книги в Москве, организованного Фондом поддержки и развития детской литературы, — рассказала Т. Швед. — Именно наши издания стали одной из основных тем встречи: Беларусь остается лидером на постсоветском пространстве по выпуску детской литературы. В рамках форума также состоялась презентация книги нашего земляка Владимира Мозго «Слоны с луны», изданной организаторами.

 

Самое читаемое